DOPPIETTE DI MELANZANE ALLA MESSINESE

Le Doppiette di Melanzane alla Messinese sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale messinese.
Vengono preparate con ingredienti semplici: pasta (preferibilmente preparata in casa), salsa di pomodoro, ricotta infornata da grattugia.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Doppiette di Melanzane alla Messinese
Doppiette di Melanzane alla Messinese

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la preparazione:
450 g di pasta lunga del tipo maccheroncini caserecci siciliani, 3 grosse melanzane di forma allungata, 1,5 litri di passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di zucchero, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per completare:
300 g di ricotta infornata da grattugia.



PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane, lavarle e, senza sbucciarle, ridurle in fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Versare, poi, sulle melanzane acqua fino a coprirle.
Lasciarle in salamoia per 30 minuti, tenendole immerse con un peso.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.
Versare un po’ d’olio in una casseruola antiaderente e lasciare imbiondire gli spicchi d’aglio svestiti ed il peperoncino.
Unire la passata di pomodori, insaporire con il basilico lavato e sgrondato, quindi unire il sale e il pepe.
Aggiungere lo zucchero per togliere l’acidità del pomodoro e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, eliminare gli spicchi d’aglio.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, strizzarle tra le mani, quindi asciugarle con la carta da cucina.
Scaldare abbondante olio in una padella antiaderente e friggere le fette di melanzane da entrambi i lati.
Metterle via via ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Versarla in una ciotola e condirla con un paio di mestoli di salsa al pomodoro e con abbondante ricotta infornata grattugiata.
Mescolare accuratamente il tutto.
Distribuire un mestolo di pomodoro sul fondo di una teglia.
Accomodare la metà delle fette di melanzane l’una accanto all’altra (se necessario utilizzare una seconda teglia).
Con l’aiuto di un forchettone, arrotolare in un mestolo un’abbondante forchettata di pasta, in modo da formare un “nido” , chiamato anche “turbante”.
Adagiare delicatamente la forchettata di pasta sulla prima fetta di melanzana, quindi posizionare le altre forchettate sulle rimanenti fette di melenzane.
Versare un mestolino di salsa di pomodoro su ciascun mucchietto di pasta e, per completare, chiudere il tutto con le fette di melanzana rimaste.
Ricoprire le Doppiette di melanzane alla Messinese con altra salsa di pomodoro, cospargerle di ricotta grattugiata e porle nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

NOTE

La particolarità della ricetta delle doppiette di melanzane consiste nella sua presentazione.
La pasta, dopo essere stata condita con salsa di pomodoro profumata al basilico, viene inserita tra due fette di melanzane fritte.
La “doppietta” viene, poi, cosparsa di salsa al pomodoro e di ricotta infornata grattugiata per poi passare in forno giusto il tempo necessario perché si formi su ciascuna doppietta una croccante crosticina.

VARIANTE:
È possibile inserire all’interno di ciascun turbante di pasta un bastoncino di formaggio a pasta filata.

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2 Commenti
  1. Nino Curro ha scritto

    Meravigliosa cucina Messinese.

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Nino, assolutamente si 🙂

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