MACCHERONATA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

600 g maccheroni, 700 g di passata di pomodoro, 80 g di concentrato di pomodoro, 700 g di carne di maiale a pezzi, 6 nodi di salsiccia, 6 cotenne di maiale, due spicchi di aglio, alcuni chiodi di garofano, ½ bicchiere (piccolo) di aceto, 500 g di patate, olio extravergine d’oliva, 80 g di caciocavallo grattugiato, sale.

PREPARAZIONE

Soffriggere in olio due spicchi di aglio.
Appena sono dorati, aggiungere il pomodoro, il concentrato di pomodoro e fare sobbollire.
A parte fare rosolare in olio la carne e la salsiccia.
Fare sgrassare le cotenne di maiale in acqua calda e rosolarle.
Friggere, a parte, anche le patate tagliate a quarti.
Aggiungere tutti gli ingredienti nel sugo.
Unire i chiodi di garofano e ½ bicchiere (piccolo) di aceto.
Coprire e fare cuocere a fuoco lento, fino a quando le carni e le patate saranno quasi cotte.
Se necessario, aggiungere poca acqua.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio, in modo lasciare restringere il sugo.
Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Condirli con il sugo dello stufato.
Cospargere con abbondante formaggio grattugiato e servire.

NOTE E CONSIGLI

  • Le carni con le patate servono a “rinforzare” la seconda portata.
  • Per un gusto meno deciso, sostituire l’aceto con la stessa quantità di vino rosso.

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