MEZZELUNE AL CAPRINO E RADICCHIO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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Per la pasta:
400 g di farina 00, 4 uova, 1 cucchiaio di olio, sale.
Per il ripieno:
1 radicchio rosso, 250 g di formaggio caprino, olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di latte, 1 spicchio d’aglio sale e pepe.
Per il condimento:
100 g di burro, qualche foglia di salvia, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Tagliarla a forma di dischi del diametro di 5 cm ed adagiarli su un canovaccio infarinato, per farli asciugare.

Farcirli con il caprino, ammorbidito con un cucchiaio di legno ed un paio di cucchiai di latte, e il radicchio, precedentemente tagliato a filetti e saltato in padella con olio, aglio in camicia e sale.
Dopo la cottura eliminare l’aglio.
Versare un cucchiaio di farcia su ogni disco e richiuderlo a mezzaluna. Una volta pronte, fare riposare e, poi, cuocere le mezzelune in abbondante acqua salata.
Scolarle al dente e saltarle in una padella, in cui, precedentemente, è stato fatto sciogliere il burro assieme alle foglie di salvia e ad un pizzico di sale.
Cospargere con abbondante parmigiano grattugiato e servire subito.

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