MILLERIGHE CON STUFATO DI CARNE DI MAIALE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

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500 g di pasta rigatoni, 700 g di passata di pomodoro, ½ tubetto di concentrato di pomodoro, 800 g di carne di maiale a pezzi, 8 nodi di salsiccia, 6-8 cotenne di maiale, due spicchi di aglio, alcuni chiodi di garofano, ½ bicchiere (piccolo) di aceto, 500 g di patate, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Soffriggere in olio due spicchi di aglio.
Appena sono dorati, aggiungere il pomodoro e ½ tubetto di concentrato di pomodoro e fare cuocere.
A parte fare rosolare la carne, la salsiccia.
Rosolare, anche, le cotenne di maiale, dopo averle, precedentemente, fatte sgrassate bollendole in acqua calda.
Friggere, a parte, anche le patate tagliate a quarti.
Aggiungere tutti gli ingredienti nel sugo.
Unire i chiodi di garofano e ½ bicchiere (piccolo) di aceto.
Coprire e fare cuocere a fuoco lento, fino a quando le carni e le patate saranno quasi cotte.
Fare terminare la cottura senza coperchio, in modo da restringere il sugo.
Lessare la pasta “millerighe” in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Condirla con il sugo dello stufato.

NOTE E CONSIGLI

  • “Millerighe” è il termine con cui un tempo venivano chiamati gli attuali rigatoni.
  • Come secondo, servire le carni con le patate.

CURIOSITA’:
E’ un piatto della cucina siciliana.

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