MINESTRA DI PASTA E CATALOGNA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g di pasta del tipo conchigliette, 1 kg di catalogna, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 2 pomodori pelati, 1 spicchio d’aglio, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire la carota, la cipolla ed il sedano.
Sminuzzarli finemente.
Mettere le verdure sminuzzate in una casseruola e ricoprirle di acqua.
Salarle leggermente e lasciarle cuocere per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, estrarre le verdure con una schiumarola e passarle con il passaverdure.
Rimetterle nuovamente nella casseruola assieme al brodo di cottura.
Nettare, poi, la catalogna, eliminando le foglie più rovinate e la parte terminale del gambo.
Tagliare le foglie a pezzi e lavarle accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente.

Mettere a lessare la catalogna in abbondante acqua salata e lasciarla cuocere per 7-8 minuti.
Successivamente, scolarla e tritarla al coltello.
Mettere a scaldare in un tegame 2 cucchiai di olio e lasciare imbiondire l’aglio.
Unire la cicoria sminuzzata e lasciarla insaporire per qualche minuto.
Eliminare, poi, l’aglio ed unire la cicoria ripassata alla purea di verdure.
Portare il tutto ad ebollizione e regolare di sale.
Lasciare insaporire per 5 minuti e togliere dal fuoco.
Versare le conchigliette e portarle a cottura, mescolando spesso, per evitare che la pasta si attacchi al fondo del tegame.
A cottura ultimata, rifinire la minestra con un filo d’olio a crudo, con il parmigiano grattugiato e con un pizzico di pepe, macinato al momento.

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