PALLE DI SEMOLINO AL FORMAGGIO E SPINACI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le palle di semolino:
120 g di semolino, 600 ml di latte, 30 g di burro, 4 tuorli, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di prosciutto cotto, 50 g di emmenthal, 200 g di spinaci lessati, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per l’infarinatura:
farina q.b.
Per il condimento:
100 g di burro.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Fare bollire il latte assieme al burro, alla noce moscata e ad un pizzico di sale.
Quando bolle, versare a pioggia il semolino, rimestando velocemente con un cucchiaio di legno, per impedire che si raggrumi.
Continuare a mescolare per 10 minuti o fino a cottura completa.
Togliere dal fuoco ed aggiungere il formaggio ed i tuorli, incorporandoli uno alla volta.
Continuando a rimestare, unire, poi, il prosciutto, gli spinaci ed il formaggio, tagliati molto finemente, un po’ di pepe ed amalgamare il tutto.
Versare il composto in una ciotola.
Lasciarlo raffreddare, coperto con la pellicola trasparente.
Successivamente, con le mani inumidite formare tante palle di uguale dimensione e di grandezza tale da poter essere contenute in quattro piccole pirofile da forno.
Una volta preparate tutte le palle di semolino, lessarle in abbondante acqua bollente salata.
Appena salgono a galla, sgocciolarle con il mestolo forato e disporle nei contenitori imburrati.
Distribuire il burro a fiocchetti sopra le palle di semolino e cospargerle di parmigiano grattugiato.
Infornare in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti oppure finché non si sarà formata una bella crosta dorata.
Servire subito le palle di semolino nelle stesse pirofile di cottura.

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