PASTA AI QUATTRO FORMAGGI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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500 g di maccheroncini o penne rigate, 100 g di parmigiano grattugiato, 80 g di groviera, 80 g di olandese, 80 g di fontina (o provolone o mozzarella), 100 g di burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare i formaggi a striscioline sottili.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla in un tegame unto di burro posto su un fuoco moderato, facendo attenzione che il burro non arrivi all’ebollizione.
Condire con parte del burro e del parmigiano.
Unire i formaggi e rimescolare il tutto.
Se l’insieme è molto asciutto, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Quando i formaggi iniziano a filare, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il restante burro e parmigiano e servire.

CONSIGLI

  • Alcuni cuochi consigliano di lasciare a bagno nel latte (o nella crema di latte) i formaggi per alcune ore, prima dell’utilizzo.
    Al momento dell’uso, fare sciogliere a bagnomaria i formaggi ed il latte (o la panna) di conservazione.
  • Una volta preparata la pasta ai formaggi, non rimetterla sul fuoco, altrimenti con il calore del fuoco il grasso dei formaggi si separerà e l’insieme diventerà grumoso.
  • Prima di servire la pasta, se gradito, si può spolverare con pepe nero macinato al momento.

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