PASTA CON IL CAVOLFIORE ALL’ENNESE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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350 g del formato di pasta preferito (sedani, penne, eliche, fusilli…), 1 cavolfiore piccolo, 60 g di uva sultanina, 30 g di pinoli, ½ cucchiaino di zafferano, 2-3 acciughe sott’olio, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e con un coltello fare una piccola incisione alla base del gambo. Lessarlo, scolarlo molto al dente e mettere da parte l’acqua di cottura.
Soffriggere in 2 cucchiai di olio uno spicchio di aglio e le acciughe a pezzetti.
Unire il concentrato di pomodoro, allungare con un po’ d’acqua e fare insaporire.
Aggiungere, quindi, il cavolfiore e farlo stufare fino quasi a cottura.
Qualche minuto prima di spegnere, unire l’uvetta, fatta precedentemente rinvenire nell’acqua tiepida, i pinoli e lo zafferano.
Lessare la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore, scolarla al dente e farla saltare in padella assieme al condimento per un paio di minuti.

CURIOSITA’:
Piatto tipico della cucina ennese.

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