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    PASTA CON LE FAVE SECCHE (MACCU)

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    Categorie: Minestre, Zuppe e Creme / PRIMI PIATTI / RICETTE SICILIANE | Tag: / ,

    Ingredienti per 4 persone:
    300 g di bavette, 300 g di fave secche sgusciate, una costa di sedano, 1 pomodoro maturo, 1 cipolla piccola, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    (altro…)


    Preparazione:
    Mettere a bagno le fave per circa 12 ore, in modo da pulirle bene e da ammorbidirle per renderne successivamente più veloce la cottura.
    Versarle in acqua fredda assieme alla cipolla tritata, al sedano sminuzzato e ad un pomodoro, precedentemente pelato.
    Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, schiacciando di tanto in tanto le fave con un cucchiaio di legno.
    Nel frattempo, spezzettare le bavette.
    Quando le fave saranno cotte e ridotte in purea, allungare l’acqua di cottura e portarla nuovamente a bollore.
    Cuocere la pasta, rigirandola quasi in continuazione con un cucchiaio di legno, in quanto il macco tende ad attaccarsi al fondo della pentola.
    A cottura ultimata, il macco deve presentarsi piuttosto denso.
    Distribuire la pasta in quattro scodelle e condirla con un filo d’olio crudo.
    Servirla subito.

    NOTA:

    In dialetto siciliano questa pietanza viene chiamata Pasta cu “maccu”(dal latino maccus).
    L’origine di questa ricetta si perde nella notte dei tempi.
    Era, sicuramente, un piatto povero, caratterizzato dalla cottura delle fave in acqua, fino a ridurle in purea.
    Il nome “macco” (in siciliano maccu) deriva dal tardo latino “maccare”, verbo che significa “schiacciare, ridurre in poltiglia (e, quindi, in purea)”.
    Probabilmente il verbo è collegato ad una maschera latina della commedia Atellana, il cui nome era “Maccus”.
    Costui rappresentava una tipologia di servitore perennemente affamato, dal volto bitorzoluto e dal ventre gonfio, che da molti viene considerato l’antenato di Pulcinella.

    VARIANTE:

    Per aromatizzare questo piatto, aggiungere finocchietto selvatico, ben lavato e nettato, sbollentato e tagliato a pezzetti.

    11 Commenti

    11 commenti

    • silverio

      vorrei porvi nella vostra ricetta di aggiungere del finocchio selvatico. sbollettato e infine tagliato a pezzetti,per aromatizzare questo piatto delizioso

    • FraGolosi

      Ciao, il tuo suggerimento è particolarmente sfizioso. L’ho appena aggiunto alla ricetta come variante deliziosamente aromatica. Continua a seguirci e ad offrirci i tuoi graditi consigli. :-)

    • giovanni

      nella vostra ricetta propongo di aggiungere della cotica di maiale

    • Simone

      Ciao ragazzi non avendo tutti gli ingredienti
      a disposizione e volendo seguire i vostri consigli! o aggiunto in cottura una patata (che la resa ancora più cremosa), qualche seme di finocchio e cubetto di pancetta, Beh! il mio Ragazzo Sicilianissimo mi ha dato 100 con lode! provateci non rimarrete delusi!

    • nino

      ciao a tutti i golosi io aggiungo sempre la gira servatica e alla fine olio crudo provate

    • Oryu

      Ciao, bella ricetta! Io sono siciliano… ma sapevo che u maccu si faceva con le lenticchie secche, molto dolci, specialmente se fatta con spaghetti spezzati fritta l’indomani, una vera prelibatezza! LOL
      Grazie per la ricetta, penso che la farò stasera…

      Un’altra cosa: se metto le fave a bagno per due ore prima della cottura, si cuoceranno più velocemente? O.o

      • FraGolosi

        Ciao, grazie mille! Per pasta cu maccu in Sicilia si intende la pasta con le fave secche (ammaccate..). Se le fave le metti a bagno per due ore o meglio ancora 12 ore sarà più facile cuocerle. Ciao e a presto!

    • mattia petruzziello

      sicuramente gustosa,non lo ancora provata, la preparerò quanto prima, tra gli ingredienti sicuramente inserirò un pò di pepe o peperoncino, gli ingredienti elencati sono tutti a tendenza dolce, perciò le spezie x rendere un pò più allegro la preparazione. grazie x l’attenzione

    • adele mannino

      anch’io sono siciliana e ho sempre aggiunto nella pasta con le fave secche (o cu macco” una patata per renderla più densa, e naturalmente le spezie . solo la pasta con le fave è detta anche “pasta cu macco”.

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