PASTA CON LE ZUCCHINE FRITTE (PASTA CHI CUCUZZEDDI FRITTI)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato preferito sia lunga che corta, 5 zucchine, 2 spicchi d’aglio, 50 g di parmigiano grattugiato (o di ricotta infornata), olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero e peperoncino.

PREPARAZIONE

Lavare le zucchine, eliminarne le estremità e tagliarle a rondelle.
Versare abbondante olio in una capace padella e rosolarvi l’aglio ed il peperoncino.
Eliminare, poi, l’aglio e friggere le rondelle di zucchine, senza farle colorire troppo.
Togliere le zucchine via via che si rosolano.
Salarle leggermente e tenerle in caldo.
Mettere da parte la padella con il condimento rimasto.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Saltarla in padella assieme alle zucchine, lasciandola insaporire per bene con l’olio di cottura.
Eliminare il peperoncino e spolverare di pepe nero macinato al momento.
Cospargere la pasta con le zucchine fritte di parmigiano grattugiato (o di ricotta infornata) e servire subito.

NOTE E CONSIGLI

  • Si tratta di un piatto povero della cucina siciliana, simile alla pasta “aglio ed olio”.
  • Le zucchine sono un ortaggio molto adoperato nella cucina siciliana.
  • Numerose ricette hanno tra gli ingredienti principali le zucchine.
  • Questo “uso e, talvolta, abuso” delle zucchine ha portato nei tempi antichi alla nascita di uno tra proverbi siciliani ancora oggi più ripetuti e condivisi:
    “Cònzala comu voi, sempri cucuzza è”
    Condiscila come vuoi, ma una zucca resta sempre tale.
  • Per estensione, il proverbio viene, talvolta, riferito ad una persona o ad una situazione immutabile, che non cambia o migliora, restando sempre uguale.

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