PASTA CON POMODORO E RICOTTA ALLA SICILIANA

Pasta con pomodoro e ricotta alla Siciliana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
400 g di pasta corta (tipo spaccatelle, penne, rigatoni), 500 g di ricotta di pecora freschissima.
Per il sugo di pomodori:
400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per completare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire i pomodori pelati.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio d’aglio ed unire la ricotta, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno fino a formare un composto cremoso.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Condirla con il sugo preparato.
Servire la pasta con pomodoro e ricotta alla Siciliana spolverando con il parmigiano grattugiato.

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1 Commento

  1. Bruno ha scritto

    lo zucchero non ce lo aggiungerei.

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