PASTA CON RADICCHIO

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La Pasta con Radicchio è un primo piatto gustoso e colorato, dal sapore amarognolo e leggermente acidulo.
L’aggiunta del prosciutto cotto e del parmigiano grattugiato crea un amalgama che risulta molto piacevole al palato.
La Ricetta della pasta al radicchio con Ingredienti, Preparazione e Consigli.

Pasta con Radicchio
Pasta con Radicchio

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
350 g di pasta corta del formato preferito, 1 cespo piccolo di radicchio rosso, 150 g di prosciutto cotto, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio svestito, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 noce di burro, 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare:
parmigiano grattugiato q.b.



PREPARAZIONE

Pulire il radicchio rosso, eliminando la radice e le foglie esterne rovinate.
Sfogliarlo e metterlo a bagno in acqua fredda.
Lavare accuratamente le foglie una ad una sotto il getto dell’acqua corrente, poi scolarle e tagliarle a striscioline sottili.
Pelare lo scalogno e lo spicchio d’aglio, quindi tritarli finemente.
Tagliare a pezzettini il prosciutto cotto.
Scaldare, a fuoco medio, il burro e l’olio in una padella antiaderente.
Farvi rinvenire il trito di scalogno ed aglio, senza che prenda colore.
Aggiungere il prosciutto cotto e lasciarlo cuocere per 1 minuto.
Unire il radicchio rosso e lasciarlo cuocere per 5 minuti a fuoco vivo, mescolandolo di tanto in tanto.
Poi, abbassare la fiamma e bagnare con il vino.

Proseguire la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua calda.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla molto al dente e mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella contenente il radicchio ed unire un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Lasciare cuocere per 1-2 minuti, poi unire 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Mescolare con cura in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire la pasta con il radicchio nei piatti e portarla subito in tavola.
Mettere a disposizione, a parte, dell’altro parmigiano grattugiato, in modo che ciascun commensale se ne possa servire a proprio gusto.

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