PASTA E FAGIOLI LIGHT

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Pasta e fagioli Light

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

120 g di pasta corta, tipo ditali o conchiglie, 100 g di fagioli freschi sgranati, un mazzetto di prezzemolo, un rametto di rosmarino, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaio di farina, un cucchiaio di passata di pomodoro, 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spolverizzare:
4 cucchiaini di parmigiano grattugiato.



PREPARAZIONE

Lessare i fagioli in abbondante acqua non salata.
A cottura ultimata, scolarli.
Conservare, però, il liquido di cottura.
Versare un po’ d’olio in una casseruola e fare rosolare il rametto di rosmarino per alcuni minuti.
Eliminarlo ed unire un trito di aglio ed il prezzemolo.
Versare la farina e farla tostare per un minuto, mescolandola accuratamente.
Unire, quindi la passata di pomodoro ed il brodo di cottura dei fagioli.
Portare ad ebollizione, ed unire i fagioli ed il prosciutto, precedentemente appena scottato, senza alcun condimento, in una padella antiaderente.
Lasciare insaporire e versare la pasta.
Aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura.
Prima di servire, spolverare la pasta e fagioli di parmigiano grattugiato.

NOTE E CONSIGLI

  • La pasta e fagioli può essere preparata con i fagioli secchi (160 g).
    In tal caso i fagioli, prima della preparazione, vanno messi a bagno in acqua tiepida per almeno 8 ore.
  • Ricordare che i legumi si salano sempre a fine cottura.
  • Il prosciutto è facoltativo.
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