PASTA GRATINATA CON BESCIAMELLA E FORMAGGI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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Per la preparazione:
400 g di pasta del tipo spaccatelle, 80 g di parmigiano grattugiato, 80 g di galbanino a dadini, 80 g di emmenthal grattugiato.
Per la besciamella:
40 g di farina, 50 g di burro, 500 ml di latte, sale, pepe e noce moscata.
Per completare:
burro per ungere, parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

Scaldare il latte.
Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.
Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
Riportare il tegame sul fuoco e insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
Spegnere ed unire il parmigiano e l’emmenthal grattugiati.
Mescolare fino a quando i formaggi si saranno sciolti.
Insaporire, quindi, la besciamella di sale, di pepe e di noce moscata.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Condirla con la besciamella ed i dadini di formaggio.
Mescolare con cura e versare la pasta in una pirofila imburrata, cospargendola di parmigiano grattugiato.
Gratinare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina dorata.
Estrarre la pasta dal forno, lasciarla riposare per 5 minuti e portarla in tavola.

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