PASTICCIO DI CRESPELLE RICOTTA E SPINACI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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Per le crespelle:
125 g di farina, 4-5 uova, ¼ di latte, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, ½ cucchiaio di sale.
Per il ripieno:
500 g di spinaci, 300 g di ricotta, 50 g di burro, 80 g di parmigiano grattugiato, 150 g di prosciutto cotto di Praga.
Per condire:
salsa di pomodoro.

PREPARAZIONE

Mettere in una terrina la farina e il sale.
Unire, uno alla volta, le uova ed una manciata di parmigiano grattugiato.
Aggiungere un po’ di latte, per rendere la pastella piuttosto liquida ed altri due cucchiai di parmigiano grattugiato.
Fare scaldare una padellina antiaderente di media dimensione unta di olio o burro.
Versare una piccola dose di pastella e cuocere velocemente da entrambi i lati.
Ripetere fino ad esaurimento della pastella.
Bollire gli spinaci in poca acqua salata, scolarli e passarli in padella con un po’ di burro.
A cottura ultimata, passarli con il passatutto.
Aggiungere la ricotta e il parmigiano grattugiato.
Ungere una teglia di burro, stendere uno stato di crepes, alcune fette di prosciutto cotto ed il composto di ricotta.
Continuare a strati e coprire il tutto con la salsa di pomodoro ed una spolverata di parmigiano.
Mettere a gratinare in forno caldo a 150°C per 25-30 minuti.
Servire appena si sarà formata una bella crosta croccante e dorata.

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