PENNE AL PISTACCHIO DI BRONTE

6

Le Penne al Pistacchio sono un piatto tipico della cucina di Bronte (CT), apprezzato in tutta Italia.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Ricetta-FraGolosi.it

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato penne, 100 g di pistacchi, 1 cipollina, 50 g di prosciutto cotto (facoltativo), 200 g di panna da cucina, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Eliminare il guscio dei pistacchi.
Essendo, di solito, semiaperto, è sufficiente aprirlo con le mani.
Altrimenti battervi sopra leggermente con il batticarne.
Tritare, poi, finemente i pistacchi (anche con il macinacaffè).
Soffriggere nel burro (o in olio) una cipollina tritata e un pezzetto di peperoncino.
Unire i pistacchi tritati e fare insaporire.
Aggiungere una confezione di panna liquida, sale e pepe e fare cuocere.
A piacere, si può unire prosciutto cotto a pezzettini.
Lessare al dente le penne, scolarle e farle mantecare assieme alla panna al pistacchio.
Prima di servire, aggiungere parmigiano grattugiato.

NOTE

  • Decorare i piatti con pezzettini di pistacchio triturato.
  • Per togliere la pellicina dai pistacchi, sbollentarli per qualche istante e poi asciugarli in forno.
    • Vota la Ricetta o il Consiglio 🙂




    Ricette e/o Consigli Correlati Ultime Ricette

    6 Commenti

    1. rocco ha scritto

      i pistacchi debbono essere freschi? o quelli salati che si trovano nei super mercati?
      grazie x la risposta

      1. FraGolosi ha scritto

        Ciao Rocco!
        Sicuramente è meglio utilizzare i pistacchi freschi. In alternativa è possibile utilizzare quelli salati che si trovano nei supermercati, importante è, però, diminuire la quantità di sale.
        A presto!

    2. claudio ha scritto

      al posto dei pistacchi non si può usare il pesto, ora ampiamente commercializzato, senza però farlo cuocere?
      grazie

    3. Luca ha scritto

      Le ricette che vogliono il pistacchio tostato e salato sono veramente pochissime. Personalmente non userei pistacchi da “sgranocchiare” nelle ricette.

    4. giuseppe ha scritto

      troverete degli ottimi pistacchi di Bronte D.O.P. o semplicemente del pesto da aggiungere alla pasta

    Commenta la Ricetta o il Consiglio :)

    Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

    L'indirizzo email non verrà pubblicato.