PENNE AL PISTACCHIO DI BRONTE

Le Penne al Pistacchio sono un piatto tipico della cucina di Bronte (CT), apprezzato in tutta Italia.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Ricetta-FraGolosi.it

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato penne, 100 g di pistacchi, 1 cipollina, 50 g di prosciutto cotto (facoltativo), 200 g di panna da cucina, parmigiano grattugiato, sale e pepe.



PREPARAZIONE

Eliminare il guscio dei pistacchi.
Essendo, di solito, semiaperto, è sufficiente aprirlo con le mani.
Altrimenti battervi sopra leggermente con il batticarne.
Tritare, poi, finemente i pistacchi (anche con il macinacaffè).
Soffriggere nel burro (o in olio) una cipollina tritata e un pezzetto di peperoncino.
Unire i pistacchi tritati e fare insaporire.
Aggiungere una confezione di panna liquida, sale e pepe e fare cuocere.
A piacere, si può unire prosciutto cotto a pezzettini.
Lessare al dente le penne, scolarle e farle mantecare assieme alla panna al pistacchio.
Prima di servire, aggiungere parmigiano grattugiato.

NOTE

  • Decorare i piatti con pezzettini di pistacchio triturato.
  • Per togliere la pellicina dai pistacchi, sbollentarli per qualche istante e poi asciugarli in forno.
    • Vota la Ricetta o il Consiglio 🙂


      OFFERTE DI AMAZON PENSATE PER TE!

      Prova Amazon Pantry e la tua Spesa Alimentare arriva a Domicilio
      Vai alle Migliori Offerte di Pentole, Piatti e Accessori
      Vai alle Migliori Offerte di Elettrodomestici da Cucina
      Scopri le altre Offerte di Amazon

    6 Commenti
    1. rocco ha scritto

      i pistacchi debbono essere freschi? o quelli salati che si trovano nei super mercati?
      grazie x la risposta

      1. FraGolosi ha scritto

        Ciao Rocco!
        Sicuramente è meglio utilizzare i pistacchi freschi. In alternativa è possibile utilizzare quelli salati che si trovano nei supermercati, importante è, però, diminuire la quantità di sale.
        A presto!

    2. claudio ha scritto

      al posto dei pistacchi non si può usare il pesto, ora ampiamente commercializzato, senza però farlo cuocere?
      grazie

    3. monica ha scritto

      Sul sito http://www.sagradelpistacchio.it potete trovare tutto sul pistacchio di Bronte

    4. Luca ha scritto

      Le ricette che vogliono il pistacchio tostato e salato sono veramente pochissime. Personalmente non userei pistacchi da “sgranocchiare” nelle ricette.

    5. giuseppe ha scritto

      troverete degli ottimi pistacchi di Bronte D.O.P. o semplicemente del pesto da aggiungere alla pasta

    Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

    Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

    L'indirizzo email non verrà pubblicato.