PENNE ALLA VODKA

Le Penne alla Vodka sono state un must alimentare attorno agli anni ’70 e ’80 del secolo scorso.
La ricetta è ritornata di moda negli ultimi tempi.

Penne alla Vodka
Penne alla Vodka

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di penne lisce, 1 cipollotto fresco, 1 bicchiere di vodka, 160 g di pancetta affumicata a dadini, 200 ml di panna da cucina, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.



PREPARAZIONE

Scaldare l’olio in una capente padella antiaderente.
Lasciarvi rosolare la pancetta a dadini, senza farla diventare croccante.
Alzare la fiamma e sfumarla con la vodka.
Lasciare evaporare la componente alcolica ed insaporire di sale (moderato) e di pepe.
Lessare le penne in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Versarle nella padella e mescolare con cura.
Fare saltare il tutto per un paio di minuti, poi a fuoco spento unire la panna e rimescolare.
Trasferire la pasta alla vodka nei piatti e servire subito.

NOTE E CONSIGLI

  • Le penne alla vodka sono un primo piatto semplice e veloce da realizzare.
  • La riuscita della pietanza è legata alla bontà degli ingredienti: una pancetta di ottima qualità e una vodka preferibilmente di origine russa.
  • Tali ingredienti conferiranno al piatto un sapore ineguagliabile, al quale darà una marcia in più la cremosità derivante dall’aggiunta di panna.

VARIANTI

La ricetta da noi suggerita prevede una preparazione in bianco.
È ugualmente appetitosa anche la pasta alla vodka che inserisce tra gli ingredienti 300 ml di passata di pomodoro, da lasciare cuocere assieme alla pancetta.

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