QUENELLE DI SEMOLINO AL BURRO E PANCETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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Per le quenelle:
200 g di semolino, 1 litro di latte, 1 uovo e 1 tuorlo, 50 g di parmigiano o pecorino, 30 g di burro, sale.
Per il condimento:
100 g di burro, 100 g di pancetta affumicata a dadini, 50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Fare bollire il latte assieme al burro e un pizzico di sale.
Quando bolle, versare a pioggia il semolino, rimestando velocemente con un cucchiaio di legno, per impedire che si raggrumi.
Continuare a mescolare per 10-15 minuti o fino a cottura completa.
Togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio, il pepe e le uova, rimestando in continuazione.
Prendere un po’ di polenta con un cucchiaio bagnato e con un altro cucchiaio bagnato pressarla in modo da compattarla.
Passando la polenta da un cucchiaio all’altro, darle la forma di una polpettina ovale. Una volta preparate le quenelle, lessarle in acqua bollente salata.
Appena salgono a galla, sgocciolarle con il mestolo forato e disporle in una pirofila unta di burro, sovrapponendole a spina di pesce.
Ad ogni strato mettere pezzetti di burro (o burro fuso), dadini di pancetta e parmigiano grattugiato.
Infornare in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosta dorata.

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