RISOTTO CON LO SPUMANTE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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400 g di riso carnaroli, ½ bottiglia di spumante brut, ½ cipolla, 100 ml di panna da cucina, 50 g di parmigiano grattugiato, 70 g di burro, circa 1,5 l di brodo di carne o di dado q.b., sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tritare finemente la cipolla e lasciarla rosolare in 50 g di burro a fiamma bassa.
Appena la cipolla imbiondirà, versare il riso e farlo tostare per un paio di minuti a fiamma vivace, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Sfumarlo con lo spumante e farlo evaporare.
Abbassare, quindi, la fiamma e bagnare il riso con un mestolo di brodo bollente.
Portarlo, quindi, a cottura, aggiungendo, a mano a mano che sarà assorbito dal riso,
dell’altro brodo caldo.
Mescolare accuratamente e fare cuocere per circa 15-20 minuti (a seconda del tipo di riso utilizzato), rimestando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
A cottura ultimata, togliere il risotto dal fuoco ed aggiungere la panna, il rimanente burro ed il parmigiano grattugiato.
Aggiustare di sale e di pepe e mantecare accuratamente.
Prima di portare il risotto con lo spumante in tavola, farlo riposare per qualche minuto.

NOTE E CONSIGLI

  • La quantità di brodo è puramente indicativa, perché dipende dal grado di assorbimento del riso utilizzato.
    Meglio, però, abbondare che rischiare di non averne in quantità sufficiente per completare la cottura.
  • La preparazione di questo risotto è ideale anche per smaltire spumante avanzato.

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