RISOTTO CON LA LATTUGA ED IL PROSCIUTTO COTTO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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300 g di riso, 1 bel cespo di lattuga, 1 cipollina, 100 g di prosciutto cotto, 1 litro e ½ di brodo vegetale di dado, 50 g di parmigiano, una grossa noce di burro, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sfogliare la lattuga, eliminando il gambo e le foglie esterne secche e/o rovinate.
Lavare accuratamente le foglie e tagliarle, poi, a striscioline sottili.
In una pentola versare un litro e mezzo di brodo vegetale freddo.
Portare a bollore a fuoco moderato.
Appena il brodo inizierà a bollire, unire le foglie di lattuga e lasciarle cuocere per una quindicina di minuti.
A parte, in un altro tegame rosolare la cipollina tritata ed il prosciutto.
Unire il riso e lasciarlo tostare per un minuto.

Aggiungere la lattuga e due mestoli del suo brodo bollente.
Abbassare la fiamma, mescolando il risotto ad intervalli regolari.
Proseguire la cottura, aggiungendo altro brodo quando il precedente si asciugherà.
L’importante è non smettere di mescolare, in quanto il risotto tende ad attaccarsi alle pareti del tegame.
A cottura ultimata, a fuoco spento insaporire di pepe e, se necessario, correggere di sale.
Condire, poi, con un pizzico di noce moscata, il burro ed il parmigiano grattugiato.
Mescolare con cura e servire.

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