ROTOLO DI GNOCCO DI PATATE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il rotolo:
1 kg di patate a pasta bianca, 300 g di farina, 1 uovo grosso, sale.
Per il ripieno:
600 g di spinaci surgelati, 200 g di galbanino a fette, 1 litro di salsa di pomodoro, grana grattugiato, 60 g di burro, 1 dado.

PREPARAZIONE

Lavare le patate sotto acqua corrente.
Lessarle in acqua salata per 12 minuti nella pentola a pressione.
Appena cotte scolarle, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate.
Versare la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e, a poco a poco, la farina ben setacciata.
Impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico, che non si attacchi alle mani.
Spolverare di farina un tovagliolo bianco e con le mani stendere l’impasto dandogli una forma rettangolare.
Versare sull’impasto gli spinaci precedentemente lessati in acqua salata, scolati con cura, tagliati, messi ad asciugare in padella e saltati con il burro.
Spolverare gli spinaci con grana grattugiato e disporre su di essi il galbanino a fette.
Aiutandosi con il tovagliolo, arrotolare lo gnocco, chiudendo bene le estremità dell’impasto.
Legare il tovagliolo alle due estremità e farlo bollire in abbondante acqua salata per 30 minuti.
A fine cottura, scolarlo e farlo raffreddare.
Togliere il tovagliolo e tagliarlo a fette alte un dito.
Versare uno strato di salsa sul fondo di una teglia, adagiare le fette di gnocco, coprirle con un po’ di salsa di pomodoro e spolverarle di grana grattugiato.
Infornare il rotolo di gnocco di patate per 10 minuti a 180°C e poi gratinare sotto al grill per altri 5 minuti.

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