ROTOLO DI PATATE ALLE VERDURE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il rotolo:
1 kg di patate, 350 g di farina, 2 uova, sale.
Per il ripieno:
300 g di carote, 300 g di fagiolini, 150 g di prosciutto cotto di Praga, 150 g di caciottina fresca, sale.
Per il condimento:
200 g di gorgonzola dolce (o un altro formaggio), una grossa noce di burro, 50 g di grana grattugiato, 150 g di latte, noce moscata, sale e pepe.
Per spolverizzare:
50 g di grana grattugiato.

PREPARAZIONE

Raschiare le carote ed eliminarne le estremità.
Lavarle e metterle a bollire in abbondante acqua salata.
Scolarle e metterle da parte.
Eliminare le estremità e l’eventuale filo dei fagiolini.
Lavarli e metterli a bollire in abbondante acqua salata.
Scolarli e metterli da parte.
Lavare le patate sotto acqua corrente e lessarle in acqua salata per 12 minuti nella pentola a pressione.
Appena le patate sono cotte, scolarle, farle leggermente raffreddare, togliere la buccia e passarle allo schiacciapatate.
Versarle in un’ampia ciotola e farle raffreddare.
Unire, poi, le uova sbattute, un pizzico di sale e, a poco a poco, la farina ben setacciata.
Impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico, che non si attacchi alle mani.
Spolverare di farina un tovagliolo bianco e con le mani stendere l’impasto, dandogli una forma rettangolare.

Coprire a strati con le carote a fettine, i fagiolini, il prosciutto e la caciottina.
Lasciare liberi i bordi del rettangolo, in modo da poterli sovrapporre.
Arrotolare, sigillando bene le estremità del rotolo.
Con dello spago da cucina legare ben strette le estremità del tovagliolo.
Lessare il rotolo in una pentola con acqua bollente leggermente salata per 30 minuti.
Deve essere tutto coperto d’acqua.
A fine cottura, scolarlo e farlo raffreddare.
Togliere il tovagliolo e tagliarlo a fette alte un dito.
Condirle con una salsa al gorgonzola, preparata sciogliendo il formaggio a bagnomaria, assieme al burro ed al latte.
Un paio di minuti prima di scendere, unire il grana ed aggiustare di sale, di pepe e di noce moscata.
Versare la salsa al gorgonzola sulle fette farcite, spolverare con il grana ed infornare a 180°C per 15 minuti.

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