SPAGHETTI CON SALSA AL TONNO E POMODORO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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Per la preparazione:
350 g di spaghetti, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, 160 g di tonno sott’olio, 2 cucchiai di capperi dissalati, qualche foglia di basilico, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 filetti di acciughe sott’olio, un po’ di scorza grattugiata di 1 limone non trattato, sale e peperoncino.
Per completare:
pangrattato tostato q.b. (in dialetto siciliano “muddicaatturrata”).

PREPARAZIONE

Rosolare uno spicchio d’aglio svestito in 4 cucchiai di olio, poi eliminarlo.
Unire i pomodori pelati sminuzzati ed insaporire di sale e di peperoncino.
Aggiungere un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità dei pomodori, delle foglie di basilico sminuzzate, il prezzemolo tritato, i capperi e lasciare cuocere per 20 minuti, a tegame coperto e a fuoco basso.
A ¾ di cottura, unire il tonno sminuzzato, la scorza grattugiata del limone e proseguire la cottura.
Nel frattempo, tostare il pangrattato.
Scaldare sul fuoco una padella antiaderente, senza aggiungere alcun tipo di grasso.
Unire il pangrattato e mescolarlo di continuo fino a quando diventerà di un bel colore ambrato.
Toglierlo dal fuoco e versarlo in una ciotola.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Condire gli Spaghetti con la salsa al tonno e pomodoro, poi trasferirli nei piatti individuali.
Servire a parte il pangrattato tostato, in modo che ciascuno se ne possa servire a proprio gusto.

NOTA:
Gli Spaghetti con salsa al tonno e pomodoro sono una pietanza tipica della cucina tradizionale siciliana.

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