TAGLIOLINI CON PANCETTA E ZUCCHINE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:
400 g di farina 00, 4 uova, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale.
Per il condimento:
3 zucchine, 150 g di pancetta affumicata, 40 g di grana grattugiato, 40 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, 1 cipollina, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, arrotolarla su se stessa e tagliarla con un coltello affilato a fettine larghe 2 mm. Srotolare i tagliolini e disporli ad asciugare su un canovaccio infarinato.
Nel frattempo, lavare le zucchine, eliminarne le estremità e tagliarle a rondelle.
In un tegame antiaderente fare rosolare in due cucchiai di olio il peperoncino, la pancetta a dadini e la cipolla tritata.
Unire, poi, la zucchina, coprire con un coperchio e fare cuocere.
A cottura quasi ultimata, aggiustare di sale e di pepe.
Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli in padella assieme al condimento.

NOTA:
Al posto dei tagliolini si possono preparare fettuccine o tagliatelle.

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