ZUPPA DI PATATE E SCAROLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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Per la zuppa:
2 cespi di scarola riccia, 4 patate, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per accompagnare:
dadini di pane raffermo.

PREPARAZIONE

Capovolgere le scarole su un tagliere e rimuovere il torsolo con un coltello affilato.
Eliminare le foglie esterne se rovinate e sfogliare i cespi, separando le scarole foglia per foglia.
Controllare le foglie una ad una per togliere eventuali parti danneggiate.
A seconda della loro lunghezza, tagliarle a metà o in tre parti, per poterle, poi, mangiare con facilità.
Immergere la scarola in una bacinella colma di acqua fredda addizionata con un cucchiaio di bicarbonato e lasciarle a bagno per 10 minuti, in modo da eliminare eventuali insetti presenti tra le foglie.

Successivamente, lavarla accuratamente, cambiando l’acqua almeno 2-3 volte.
Mettere, poi, la scarola a sgocciolare in uno scolapasta oppure, per accelerare i tempi, sgrondarla accuratamente.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi.
Lessare scarola e patate in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, scolandole al dente.
Trasferire la zuppa di patate e scarola in quattro scodelle e accompagnarla con dadini di pane raffermo, leggermente tostati, serviti a parte.

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