Categoria

Ricette Dolci tradizionali

Le migliori ricette di Dolci tradizionali selezionate per te!
Sono raccolti in questa sezione i dolci che sono onore e vanto della pasticceria tradizionale italiana.
Si tratta di dolci la cui ricetta spesso si tramanda di famiglia in famiglia, offrendo un panorama quanto mai interessante di variazioni sul tema.
Alcune ricette tradizionali sono preparate in occasione di ricorrenze specifiche (ad esempio le chiacchiere di Carnevale, la Colomba Pasquale, il Panettone di Natale, etc.); altre, invece, non sono legate a particolari occasioni.

Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette dei dolci tradizionali presenti su FraGolosi…
Se sai già cosa cercare, puoi consultare direttamente l’elenco completo dei Dolci tradizionali.
Di seguito trovi centinaia di ricette di dolci tradizionali.
Buona ricerca :-)

MOSTARDA SENZA ZUCCHERO

Tra la fine di settembre e le prime settimane di ottobre, in tutta la Sicilia è consuetudine preparare la mostarda. La preparazione del dolce è un vero e proprio rito, eseguito riproducendo, passo passo, indicazioni e suggerimenti…
Vai alla Ricetta

GENOVESI

Le Genovesi Ericine sono i deliziosi e tipici dolci di Erice, un borgo medievale posto sulla vetta dell'omonimo Monte Erice, in Sicilia e precisamente in provincia di Trapani. Le genovesi sono state portate alla notorietà dalla Sig.ra…
Vai alla Ricetta

CANNOLI AL PISTACCHIO

I Cannoli al Pistacchio sono una variante dei celeberrimi cannoli siciliani alla ricotta, vanto della pasticceria siciliana assieme alla cassata. Si tratta di una cialda sottile e friabile farcita con una crema pasticcera al pistacchio di…
Vai alla Ricetta

DORAYAKI

I Dorayaki sono dei dolcetti giapponesi, simili a piccoli pancakes farciti. In Giappone vengono riempiti con una salsa dolce a base di fagioli azuki, chamata “anko”. Noi abbiamo preferito riempirli con la Nutella. INGREDIENTI PER CIRCA…
Vai alla Ricetta

ZUCCHERATE MESSINESI

Le Zuccherate Messinesi (in dialetto “zuccarati”) sono dei biscotti a forma di grossi grissini o di ciambella, tipici della pasticceria Messinese. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI Per l’impasto: 450 g di farina 0,…
Vai alla Ricetta

TURON

I Turon, conosciuti anche come Banana lumpia, sono uno dei piatti più popolari delle Filippine. Vengono preparati nelle feste e si possono gustare ovunque. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI Per 18 turon: 10 saba…
Vai alla Ricetta

BIRRAMISÙ

Il Birramisù è una delle numerose varianti del celeberrimo Tiramisù. L'elemento che lo contraddistingue è la Birra. Sicuramente è una delle ricette con la birra più utilizzate tra i dolci. La Ricetta del tiramisù alla birra, gli…
Vai alla Ricetta

TIRAMISÙ CON RICOTTA

INGREDIENTI PER 8 PERSONE circa 300 g di Pavesini, 5 uova medie, 500 g di ricotta, 60 di zucchero semolato, 60 g di zucchero a velo, 1 pizzico di sale. Per la bagna: 250 ml di caffè mediamente carico, 4 cucchiai di marsala, zucchero…
Vai alla Ricetta

‘NZUDDI

Gli 'Nzuddi sono deliziosi biscotti Siciliani tipici delle province di Messina e di Catania. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI ½ kg di farina bianca, 150 g di strutto (o burro), 225 g di zucchero, 250 g di mandorle…
Vai alla Ricetta

NIPITIDDATE

Le Nipitiddate sono dolcetti di pasta frolla ripieni di frutta secca e cioccolato tipici delle pasticceria Messinese. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 8 PERSONE Per la pasta frolla: 630 g di farina 00 più…
Vai alla Ricetta

GRAFFE ALLA CREMA

Le Graffe alla Crema Pasticcera sono deliziosi dolci tradizionali di Carnevale. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 6 PERSONE Per le graffe: 480 g di farina manitoba più quella per lo spolvero, 220 g di patate…
Vai alla Ricetta

GRAFFE CON NUTELLA

Le Graffe con Nutella sono deliziosi dolci tradizionali di Carnevale. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 6 PERSONE Per le graffe: 350 g di farina manitoba più quella per lo spolvero, 160 g di patate lesse e…
Vai alla Ricetta