Categoria

Ricette Dolci tradizionali

Le migliori ricette di Dolci tradizionali selezionate per te!
Sono raccolti in questa sezione i dolci che sono onore e vanto della pasticceria tradizionale italiana.
Si tratta di dolci la cui ricetta spesso si tramanda di famiglia in famiglia, offrendo un panorama quanto mai interessante di variazioni sul tema.
Alcune ricette tradizionali sono preparate in occasione di ricorrenze specifiche (ad esempio le chiacchiere di Carnevale, la Colomba Pasquale, il Panettone di Natale, etc.); altre, invece, non sono legate a particolari occasioni.

Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette dei dolci tradizionali presenti su FraGolosi…
Se sai già cosa cercare, puoi consultare direttamente l’elenco completo dei Dolci tradizionali.
Di seguito trovi centinaia di ricette di dolci tradizionali.
Buona ricerca :-)

VIENNESI

I Viennesi alla crema sono dei dolci tradizionali della pasticceria messinese. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 10-12 VIENNESI (dipende dalle dimensioni) Per l’impasto: 250 g di farina 00, 250 g di farina…
Vai alla Ricetta

PASTEIS DE NATA

I Pasteis de Nata sono delle buonissime paste con crema, tipiche della pasticceria Portoghese. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 6 PERSONE (circa 18 Pasteis de nata) Per la pasta sfoglia: 250 g di farina 00,…
Vai alla Ricetta

SCHIACCIATA CON L’UVA

INGREDIENTI 1 kg di pasta di pane già lievitata, 1 kg di uva nera da vino, 100 g di zucchero semolato da incorporare nella pasta e 100 g da spolverizzare, 10 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Vai alla Ricetta

PLUMCAKE LIGHT

INGREDIENTI PER 8 PERSONE Per l’impasto: 350 g di farina 00, 180 g di zucchero di canna, 100 ml di olio di semi di girasole, 180 ml di acqua, 1 bustina di lievito vanigliato per dolci, 1 bustina di vanillina (o qualche goccia di assenza…
Vai alla Ricetta

BAVARESE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER 8 PERSONE Per il fondente al cioccolato: 150 g di cioccolato al 70%, 120 g di zucchero, 150 g di burro morbido, 30 g di farina 00, 15 g di cacao in polvere, 3 uova. Per lo stampo: burro e farina q.b. Per la mousse…
Vai alla Ricetta

TORCIGLIONI ALLA CREMA

INGREDIENTI PER I TORCIGLIONI Per l’impasto: 1 kg di farina 00, 75 g di zucchero, 200 g di burro a temperatura ambiente, 5 uova intere, 4 dl di acqua, 50 g di lievito di birra, due dita di latte (o di acqua), 10 g di sale. Per…
Vai alla Ricetta

TORCIGLIONI AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER I TORCIGLIONI Per l’impasto: 1 kg di farina 00, 75 g di zucchero, 200 g di burro a temperatura ambiente, 5 uova intere, 4 dl di acqua, 50 g di lievito di birra, due dita di latte (o di acqua), 10 g di sale. Per…
Vai alla Ricetta

TORCIGLIONI ALLA RICOTTA

INGREDIENTI PER I TORCIGLIONI Per l’impasto: 1 kg di farina 00, 75 g di zucchero, 200 g di burro a temperatura ambiente, 5 uova intere, 4 dl di acqua, 50 g di lievito di birra, due dita di latte (o di acqua), 10 g di sale. Per…
Vai alla Ricetta

GUNDEL PALACSINTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE Per le crêpes: 240 g di farina 00, 300 ml di latte, circa 250-350 ml di acqua gassata (o soda), 2 uova, 1 cucchiaio abbondante di zucchero, 1 pizzico di sale. Per la frittura: burro q.b. Per il ripieno: 50…
Vai alla Ricetta

BEJGLI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE Per la pasta: 500 g di farina 0 più quella per lo spolvero, 50 g di tuorli d’uovo (circa 3), 22 g di lievito fresco, 150 g di burro morbido, 105 g di strutto, 50 g di zucchero a velo, 100 ml di latte, 1…
Vai alla Ricetta

TRONCHETTO DI NATALE (BÛCHE DE NOËL)

INGREDIENTI PER 12-14 PERSONE Per ciascuno dei 2 rotoli: 160 g di farina 00, 160 g di zucchero, 4 uova (albumi e tuorli separati), 2,5 cucchiaini colmi di lievito per dolci. Per la crema pasticcera relativa ai 2 rotoli: 1 l di latte…
Vai alla Ricetta