Categoria

Ricette Dolci tradizionali

Le migliori ricette di Dolci tradizionali selezionate per te!
Sono raccolti in questa sezione i dolci che sono onore e vanto della pasticceria tradizionale italiana.
Si tratta di dolci la cui ricetta spesso si tramanda di famiglia in famiglia, offrendo un panorama quanto mai interessante di variazioni sul tema.
Alcune ricette tradizionali sono preparate in occasione di ricorrenze specifiche (ad esempio le chiacchiere di Carnevale, la Colomba Pasquale, il Panettone di Natale, etc.); altre, invece, non sono legate a particolari occasioni.

Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette dei dolci tradizionali presenti su FraGolosi…
Se sai già cosa cercare, puoi consultare direttamente l’elenco completo dei Dolci tradizionali.
Di seguito trovi centinaia di ricette di dolci tradizionali.
Buona ricerca :-)

GUNDEL PALACSINTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE Per le crêpes: 240 g di farina 00, 300 ml di latte, circa 250-350 ml di acqua gassata (o soda), 2 uova, 1 cucchiaio abbondante di zucchero, 1 pizzico di sale. Per la frittura: burro q.b. Per il ripieno: 50 g…
Vai alla Ricetta

BEJGLI

Il Bejgli è un dolce tradizionale ungherese che viene consumato in occasione del Natale (principalmente alla Vigilia) e a Pasqua. Si tratta di un rotolo dolce farcito con un composto a base di noci oppure di semi di papavero, che viene,…
Vai alla Ricetta

CARBONE DELLA BEFANA

INGREDIENTI PER 1 SACCHETTO DI CARBONE Per lo sciroppo di zucchero: 250 g di zucchero semolato, acqua q.b. Per la glassa: 85 g di zucchero a velo, 165 g di zucchero semolato, 2 gocce di succo di limone, 1 albume, 2 cucchiaini di…
Vai alla Ricetta

ROTOLO DI PASTA CHARLOTTE

INGREDIENTI PER UN ROTOLO DI 40 x 30 CM Per la pasta charlotte: 185 g di farina 00 per dolci, 185 g di zucchero semolato, 200 g di albumi, 132,5 g di tuorli, una bustina di vanillina, mezzo cucchiaino di succo di limone, un pizzico di…
Vai alla Ricetta

IRIS

INGREDIENTI PER 12 IRIS Per l’impasto: 350 g di farina 00, 150 g di farina manitoba, 60 g di strutto a temperatura ambiente, circa 255 ml di latte tiepido (preferibilmente intero), 60 g di zucchero semolato, 25 g di lievito di birra…
Vai alla Ricetta

GAUFRE (DI BRUXELLES)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE Per le Gaufre: 315 g di farina 00, 250 ml di latte tiepido, 250 ml di acqua tiepida, 5 uova, 155 g di burro fuso, 25 g di lievito di birra, 80 g di zucchero, 1 baccello di vaniglia Bourbon, qualche goccia di…
Vai alla Ricetta

WAFFLE

INGREDIENTI PER 8 PERSONE Per i Waffle: 415 g di farina 00, 625 ml di latte, 5 uova, 75 ml di olio di semi di girasole, 1 baccello di vaniglia Bourbon (o qualche goccia di estratto di mandorle o una fialetta di fiori d’arancio), qualche…
Vai alla Ricetta