Categoria

Ricette Dolci tradizionali

Le migliori ricette di Dolci tradizionali selezionate per te!
Sono raccolti in questa sezione i dolci che sono onore e vanto della pasticceria tradizionale italiana.
Si tratta di dolci la cui ricetta spesso si tramanda di famiglia in famiglia, offrendo un panorama quanto mai interessante di variazioni sul tema.
Alcune ricette tradizionali sono preparate in occasione di ricorrenze specifiche (ad esempio le chiacchiere di Carnevale, la Colomba Pasquale, il Panettone di Natale, etc.); altre, invece, non sono legate a particolari occasioni.

Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette dei dolci tradizionali presenti su FraGolosi…
Se sai già cosa cercare, puoi consultare direttamente l’elenco completo dei Dolci tradizionali.
Di seguito trovi centinaia di ricette di dolci tradizionali.
Buona ricerca :-)

CARBONE DELLA BEFANA

INGREDIENTI PER 1 SACCHETTO DI CARBONE Per lo sciroppo di zucchero: 250 g di zucchero semolato, acqua q.b. Per la glassa: 85 g di zucchero a velo, 165 g di zucchero semolato, 2 gocce di succo di limone, 1 albume, 2 cucchiaini di…
Vai alla Ricetta

ROTOLO DI PASTA CHARLOTTE

INGREDIENTI PER UN ROTOLO DI 40 x 30 CM Per la pasta charlotte: 185 g di farina 00 per dolci, 185 g di zucchero semolato, 200 g di albumi, 132,5 g di tuorli, una bustina di vanillina, mezzo cucchiaino di succo di limone, un pizzico di…
Vai alla Ricetta

IRIS

INGREDIENTI PER 12 IRIS Per l’impasto: 350 g di farina 00, 150 g di farina manitoba, 60 g di strutto a temperatura ambiente, circa 255 ml di latte tiepido (preferibilmente intero), 60 g di zucchero semolato, 25 g di lievito di birra…
Vai alla Ricetta

GAUFRE (DI BRUXELLES)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE Per le Gaufre: 315 g di farina 00, 250 ml di latte tiepido, 250 ml di acqua tiepida, 5 uova, 155 g di burro fuso, 25 g di lievito di birra, 80 g di zucchero, 1 baccello di vaniglia Bourbon, qualche goccia di…
Vai alla Ricetta

CHEESECAKE ALLA NUTELLA

INGREDIENTI PER UNA CHEESECAKE DI 24 CM. Per la base: 250 g di biscotti secchi “digestive”, 2 cucchiai di zucchero di canna, 150 g di burro a temperatura ambiente, burro per ungere. Per la crema di formaggio alla Nutella: 500 g di…
Vai alla Ricetta

WAFFLE

INGREDIENTI PER 8 PERSONE Per i Waffle: 415 g di farina 00, 625 ml di latte, 5 uova, 75 ml di olio di semi di girasole, 1 baccello di vaniglia Bourbon (o qualche goccia di estratto di mandorle o una fialetta di fiori d’arancio), qualche…
Vai alla Ricetta

TIRAMISÙ (VERSIONE CON PAN DI SPAGNA)

INGREDIENTI PER 10-12 PERSONE Per il Pan di Spagna: 150 g di farina 00, 150 g di zucchero, 4 uova, la buccia di 1 limone non trattato, 1 pizzico di sale. Per la crema al mascarpone: 500 g di mascarpone, 4 uova, 4 cucchiai di zucchero…
Vai alla Ricetta

KURTOSKALACS

Il Kurtoskalacs (chiamato anche Kurtos Kalacs) è il dolce Ungherese più antico e più rappresentativo della pasticceria magiara anche se le sue origini sono della Transilvania. La ricetta di questo dolce tipico Ungherese con gli ingredienti…
Vai alla Ricetta

TORTA DOBOS

La Torta Dobos è la più famosa torta Ungherese con ben sei strati di pan di spagna. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER UNA TORTA DOBOS DI 22 CM DI DIAMETRO (CIRCA 10 PERSONE) Per l’impasto: 175 g di farina 00,…
Vai alla Ricetta

FRITTATA DI MELE AL PROFUMO DI RUM

INGREDIENTI PER 6 PERSONE Per le mele: 4 mele renetta, il succo di 1 limone. Per la frittata: 190 g di farina 00, 3 uova, 375 ml di latte, 70 g di burro fuso, 50 g di zucchero, 3 cucchiai di rhum, 2 cucchiai di granella di…
Vai alla Ricetta