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RICETTE DELLA NONNA

Le migliori Ricette della Nonna selezionate per te!
Le ricette della nonna che abbiamo inserito in questa categoria fanno parte di alcuni antichi ricettari di famiglia.
Dalle pagine ingiallite dal tempo è emerso un patrimonio culinario, lasciatoci in eredità dalle generazioni passate, tramandato e trasmesso di madre in figlia.
Esso si è andato accumulando nel tempo, fino a quando è stato raccolto e trascritto da una Nonna amante delle tradizioni culinarie legate alle radici gastronomiche della propria famiglia.
La grafia delle ricette è elegante, la forma scorrevole, gli ingredienti dosati con cura e la tecnica di preparazione ben delineata.
Per questo motivo, abbiamo deciso di pubblicare le ricette rispettando il linguaggio e la forma originali, anche quando il linguaggio appare al passo con il tempo di stesura delle ricette.
Siamo intervenuti solo quando è stato necessario inserire ulteriori spiegazioni o chiarimenti.
Per quanto riguarda la datazione delle ricette, pur se alcune di esse risalgono alla fine del XIX secolo, il nucleo più corposo è stato messo insieme nell’arco di tempo che intercorre dai primi anni del XX secolo fino alla seconda metà dello stesso secolo.
Il ritrovamento delle antiche ricette della nonna offre ai fruitori la possibilità di riscoprire antichi sapori della cucina tradizionale, pietanze che permettono di conoscere ed assaporare sapori e profumi legati ad atmosfere familiari di antica memoria.
Palpabile è il connubio tra ricette e territorio siciliano, soprattutto grazie al recupero di antiche tradizioni culinarie che affondano le loro radici nella cucina tradizionale legata alle città di Palermo, di Castellammare del Golfo (Tr) e di Messina.

Gustare piatti, dai primi ai dolci della nonna, da condividere in gioiosa convivialità diventa, allora, uno strumento di trasmissione della memoria del passato, sollecitata a riaffiorare grazie al profumo e al colore delle pietanze, che diventano lo strumento per trasmettere a tutti sapori della tradizione che rischierebbero di andare perduti.
Un ultimo chiarimento riguarda la tecnica di preparazione delle ricette, la maggior parte delle quali viene approntata senza l’ausilio di apparecchi elettrici.
Nulla impedisce, però, che nel riproporre tali preparazioni le cuoche attuali adoperino gli elettrodomestici e gli utensili del nostro tempo.
Infine, per quanto attiene alle modalità di cottura in forno, non riportate nel nucleo originario delle ricette, abbiamo deciso di renderle più complete, indicando temperatura del forno e tempo di cottura delle pietanze.
Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette della nonna presenti su FraGolosi…
Se sai già cosa cercare, puoi consultare direttamente l’elenco completo delle Ricette della Nonna.
Buona ricerca :-)
Di seguito trovi centinaia di ricette della nonna.

PASTINA CON STRACCIATELLA IN BRODO

La Pastina con stracciatella in brodo è una ricetta di antica memoria, che rievoca momenti felici dell’infanzia. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 200 g di pastina, 1,5 l di brodo di carne o vegetale (anche di dado), 3 uova, 2 cucchiai di…
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BISCOTTI AL SESAMO

I Biscotti al Sesamo sono deliziosi biscotti Siciliani da accompagnare a vini liquorosi come il Marsala. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI Per i biscotti: 800 g di farina 00, 240 g di zucchero, 200 g di sugna…
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RISOTTO CA CUCUZZA LONGA

Il “Risotto Ca Cucuzza Longa” è una preparazione tipica della cucina Siciliana. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 350 g di riso Arborio, 1 cucuzza longa (zucchina lunga), 3-4 pomodori maturi da salsa,…
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FALSOMAGRO DELLA NONNA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE Per il falsomagro: carne di vitellone in un’unica fetta ben spianata, del peso di circa 800 g. Per la farcia: 100 g di prosciutto cotto (o mortadella o salame), 3 uova sode sgusciate, 150 g di caciocavallo…
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FRITTELLE SEMPLICI E VELOCI

Le Frittelle Semplici e Veloci rientrano tra le ricette di facile preparazione, che si realizzano in brevissimo tempo e che hanno un gusto stuzzicante ideale per un antipasto. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli INGREDIENTI PER 4…
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CREMA DI SALMONE AFFUMICATO

La Crema di Salmone Affumicato è indicata per farcire vol au vent o altre preparazioni oppure per preparare tramezzini, tartine o canapè. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 100 g di salmone affumicato, 20…
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SARTÙ DI RISO

INGREDIENTI PER 8 PERSONE Per il risotto: 500 g di riso vialone nano, 1,5 l di brodo vegetale, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, 80 g di grana grattugiato, 1 grossa noce di burro. Per le polpettine: 250 g di carne di manzo…
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BUDINO DOLCE DI RISO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE Per il budino: 300 g di riso originario, 1,5 l di latte, 225 g di zucchero, 3 albumi e 4 tuorli, la buccia intera di 1 limone (non trattato), 1 bustina di lievito per dolci, 2 cucchiai di rhum, sale. Per la…
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PALLOTTOLE DI CARNE AGLI SPINACI

Le Pallottole di Carne agli Spinaci, sono delle polpette di carne e spinaci soffritte nello strutto, questo rende queste polpette ancora più gustose. Possono essere consumate sia calde che tiepide e si prestano bene sia come contorno che…
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