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RICETTE SICILIANE

Le migliori Ricette Siciliane selezionate per te!
Particolarmente curata è la sezione dedicata alle ricette della cucina siciliana.
Centinaia di Ricette Siciliane antiche e Piatti tipici Siciliani in cui sono affluiti gusti e sapori delle diverse civiltà che si sono avvicendate sul territorio insulare.

La cucina Siciliana è stata influenzata dai Greci, soprattutto nell’uso di aglio, origano e olive, e dagli Arabi, evidenziabile nell’uso dell’agrodolce e, soprattutto, nella ricchezza della pasticceria siciliana.

Per non parlare dell’influenza dei Francesi, che ingentilirono ed elaborarono piatti della tradizione siciliana con l’aggiunta di salse, gateaux e rollò (il famoso “farsumagru siculo”).

Dagli Spagnoli, invece, il popolo siciliano apprese l’utilizzo del pomodoro, delle melanzane e, per fortuna, del Pan di Spagna e del cioccolato.

E che dire della cucina tipica siciliana o di quella “povera” del popolo siciliano: pane dalle svariate forme, pasta ricca di sapori, odori e colori, pesce in abbondanza, verdure e frutta nate dal calore del sole, olio extravergine d’oliva forte e ricco di sapore, vino dalle caratteristiche ineguagliabili…

RICETTE TIPICHE SICILIANE

Di seguito trovi centinaia di ricette Siciliane.
Buona ricerca :-)

CIPOLLE DI GIARRATANA IN AGRODOLCE

Le Cipolle di Giarratana in Agrodolce sono un delizioso contorno tipico della provincia di Ragusa. Al piacevole gusto delle cipolle di Giarratana uniamo quello tipicamente siciliano della salsa agrodolce. Ne risulta una pietanza dal gusto…
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NUCATOLI

I Nucatoli sono dei biscotti ripieni a forma di sigaro piegato ad S. Essi sono tra i biscotti più antichi della tradizione dolciaria siciliana, presenti, pur se con varianti, in diverse città della Sicilia. I Nucatoli Ragusani a cui ci…
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PASTA CON PALAMITA E MELANZANE

La Pasta con Palamita e Melanzane è un primo piatto tipicamente siciliano. Il connubio tra melanzane e pesce è uno dei più apprezzati della gastronomia isolana. La carne del pesce palamita è gustosa e soda e nulla ha da invidiare a quella…
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SCACCIA RAGUSANA

La Scaccia Ragusana (in italiano schiacciata) è un prodotto da forno tipico della cucina artigianale della provincia di Ragusa. La pietanza viene preparata alternando condimenti diversi a più strati di impasto, simile a quello del pane.…
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CIPOLLE DI GIARRATANA GRATINATE

Esistono numerose ricette con cipolle di Giarratana. Quella da noi suggerita prevede che le cipolle di Giarratana vengano gratinate al forno. La preparazione delle Cipolle di Giarratana Gratinate al Forno è semplice e veloce. Le cipolle,…
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CAPONE IN AGRODOLCE

Il Capone in Agrodolce è un piatto a base di pesce, condito con cipolle in agrodolce. Queste ultime sono un condimento tipico della cucina povera siciliana. In dialetto siciliano le cipolle in agrodolce vengono chiamate “cipuddata”, in…
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RISO NERO ALLA MESSINESE

Il Riso Nero alla Messinese è un dolce tipicamente casalingo, che appartiene alla tradizione della città di Messina. Non esiste in città e in tutto il territorio messinese famiglia che non tramandi di generazione in generazione la propria…
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CIPOLLE DI GIARRATANA AL FORNO

La ricetta delle Cipolle di Giarratana al Forno da noi suggerita è una pietanza tradizionale del territorio ragusano. Gli ingredienti sono pochi e si trovano facilmente in tutte le case del ragusano: cipolle di Giarratana, origano, olio…
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ALALUNGA CON CIPOLLATA

L'Alalunga con Cipollata è un secondo piatto delizioso. L’unione tra il gusto dell’alalunga e quello della cipollata rende il piatto una vera e propria esplosione di sapori. La cipollata è un piatto tipico della cucina tradizionale…
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SCHIACCIATA MESSINESE

La Schiacciata Messinese (voce regionale “scacciata”) è una focaccia chiusa, ripiena di farcia per lo più salata e cotta in forno. Non vi è regione italiana che non abbia un propria schiacciata, caratterizzata da un particolare tipo di…
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PEPERONI AL FORNO CON CAPPERI E OLIVE

I Peperoni al Forno con Capperi e Olive sono un antipasto gustoso e saporito, che può essere servito caldo, tiepido oppure a temperatura ambiente. La pietanza può essere servita anche come contorno. La preparazione è semplice e veloce, ma…
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GRANITA DI FICHI

La Granita di Fichi è una specialità di Messina e, in particolare delle isole Eolie. È una granita prettamente estiva, in quanto viene preparata con i fichi freschi, la cui stagionalità in Sicilia dura da Giugno a Settembre. È un dessert…
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