BESCIAMELLA IN QUATTRO SALSE

INGREDIENTI

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1 l di latte, 80 g di burro, 80 g di farina, sale.

PREPARAZIONE

Mescolare la farina ed il burro con una frusta per stemperare tutti i grumi.
Mettere sul fuoco e fare cuocere finché il composto non assumerà un colore leggermente marroncino (roux).
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, salare e proseguire la cottura, continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e fare intiepidire.

Poi, a seconda dell’uso che se ne vuole fare

  • Aggiungere alla besciamella gorgonzola a pezzettini ed un po’ di formaggio grattugiato.
    È ottima per condire gli gnocchi.
  • Aggiungere alla besciamella uno o due cucchiai di salsa di pomodoro (Salsa Aurora calda).
    È ottima per il cocktail di molluschi o per condire i crostini.
  • Aggiungere alla besciamella polvere di curry.
    È ottima da versare su una corona di riso pilaff.
  • Aggiungere alla besciamella 2 dl di latte e 50 g di grana grattugiato (salsa Mornay).
    È ottima per gratinare timballi di pasta e di verdure, uova.

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