SUGO AI CALAMARETTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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400 g di piccoli calamari già puliti, 300 g di pomodori, 1 patata, 50 g di olive nere, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Sbucciare la patata, lavarla e tagliarla a piccoli cubetti.
Pelare i pomodori e privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Tritarli e metterli da parte.
Lavare i calamaretti e separare le sacche dai tentacoli.
Tagliare le prime a rondelle ed i secondi a pezzettini.
Scaldare quattro cucchiai di olio in un tegame.
Fare imbiondire lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.
Unire i calamari e proseguire la rosolatura per un paio di minuti, mescolando con cura.

Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Aggiungere i pomodori, i capperi e le olive nere a pezzetti.
Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto.
Unire un bicchiere d’acqua calda ed aggiungere sale e pepe.
Proseguire la cottura, a tegame coperto, per circa 15-20 minuti.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio e lasciare restringere il sugo.
Appena prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo.

NOTA:
Il sugo ai calamaretti è indicato per condire pasta o riso.

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