VELLUTATA DI LATTUGA E PISELLI

Vellutata di lattuga e piselli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la vellutata:
2 cespi di lattuga siciliana, 2 coste di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 carota, 400 g di piselli surgelati novelli, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per accompagnare:
crostini di pane tostati.
Per decorare:
foglioline di menta.



PREPARAZIONE

Pulire la lattuga, eliminando il gambo e le foglie esterne rovinate.
Lavare accuratamente le foglie ed asciugarle.
Tagliarle, poi, a striscioline non troppo sottili.
Lessarla assieme ai piselli in poca acqua salata per circa 15 minuti.
Scolare, lasciando da parte una tazza di acqua di cottura.
Servendosi di un coltellino, togliere la parte dura del gambo del sedano, eliminando nel contempo i filamenti.
Lavarlo sotto acqua corrente, asciugarlo e tagliarlo, quindi, a pezzetti.
Lavare la carota, raschiarla, spuntarla e tagliarla a rondelle sottili.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
Sciacquare il prezzemolo e il basilico e spezzettarli a mano.

Passare al mixer sedano, carota e cipolla.
Versare qualche cucchiaio d’olio in un tegame e rosolare il trito ottenuto assieme allo spicchio d’aglio (che va, poi, eliminato).
Unire un po’ d’acqua di cottura dei piselli e lasciare cuocere per 10 minuti.
Aggiungere, poi, i piselli e la lattuga, facendoli insaporire per qualche minuto.
Salare, pepare ed unire il trito di prezzemolo e di basilico.
Passare il tutto al passaverdure, aggiungendo, al bisogno, altra acqua di cottura.
Distribuire, poi, la vellutata nei piatti fondi.
Condirla con un filo d’olio crudo e una spolverata di pepe macinato al momento.
Cospargere di parmigiano grattugiato, decorare con foglioline di menta e accompagnare con crostini tostati.

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