COTOLETTE DI SPATOLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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1,6 Kg di spatola a filetti, 2 uova, 300 g di mollica, prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 60 g di grana e/o pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Eliminare la testa della spatola e tagliarla a pezzi di circa 10 cm.
Con un coltello ben affilato incidere un pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Utilizzare lo stesso procedimento per filettare tutto il pesce.
Condire ad occhio la mollica con pezzettini d’aglio, prezzemolo tritato, un po’ di parmigiano e/o pecorino, sale e pepe.
Lavare i filetti, asciugarli e passarli prima nelle uova sbattute e, poi, nella mollica condita.
Mettere a scaldare l’olio in una padella assieme ad un pizzico di sale.
Friggere i filetti infarinati in abbondante olio e metterli, poi, ad asciugare su carta assorbente.
Prima di servirli, cospargerli con un pizzico di sale.

NOTE E CONSIGLI

  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
  • La pelle della spatola è molto sottile e si può mangiare.
  • Per accelerare i tempi, fare tagliare a filetti la spatola dal proprio pescivendolo di fiducia.
  • Con la testa, le lische, la parte finale della coda (che non può essere filettata), aglio, prezzemolo, un pomodorino, olio, sale e pepe preparare un sughetto di spatola con il quale condire gli spaghetti.

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2 Commenti
  1. arcangela amorese ha scritto

    perchè il sale nell’olio bollente?

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Arcangela, abbiamo scelto di mettere un pizzico di sale nell’olio per insaporire ulteriormente la spatola.
      Ovviamente è facoltativo… Tieni presente che per far dorare di più la spatola non conviene aggiungerlo all’olio. In questo caso, salare alla fine. A presto!

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