FRITTATA DI CIPOLLE BIANCHE

La Frittata di Cipolle Bianche è una deliziosa frittata, dal gusto delicato ed aromatico.
Fatti tentare, prova la Ricetta di FraGolosi!

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, 150 g di cipolle bianche, 2-3 patate lesse, 50 g di grana grattugiato, prezzemolo, olio extravergine d’oliva o burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Eliminare lo strato esterno della cipolla, lavarla e tagliarla a fettine.
Per renderla più digeribile sbollentarla in un dito d’acqua.
Quando l’acqua è del tutto evaporata, farla rosolare in padella assieme ad un po’ d’olio.
Aggiustare di sale e coprire con un coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Una volta che la cipolla è dorata, spegnere il fuoco e farla raffreddare.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire le cipolle, le patate a dadini, il grana ed aggiungere una presa di sale e di pepe.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.

Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata con cipolle bianche si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata di cipolle dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata con le cipolle bianche sul piatto da portata e servire ben calda.

VARIANTE

Invece di fare la classica frittata, è possibile mescolare le uova in padella, fino a che si rapprendono.

CURIOSITA’:
In dialetto siciliano si dice: “Uova ‘riminate”, cioè mescolate.

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