FRITTATA DI UOVA CLASSICA

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La Frittata di Uova Classica è un gustoso secondo piatto a base di uova, semplice da realizzare.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Frittata di uova classica
Frittata di uova classica

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, due cucchiai di farina (facoltativa), due cucchiai di latte, olio extravergine d’oliva o burro, sale, pepe.

PREPARAZIONE

Rompere le uova in un piattino per verificare se sono fresche.
Versarle in una ciotola e sbatterle il meno possibile, altrimenti potrebbero sfibrarsi.
Tuorli ed albumi devono mescolarsi, ma non amalgamarsi del tutto.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire il latte.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.

Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.

Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata fare scivolare la frittata di uova sul piatto da portata e servire ben calda.

NOTA

Questa è la ricetta base per ottenere la Frittata di uova.

FRITTATA DI UOVA, ALCUNI CONSIGLI

  • La frittata di uova classica può essere arricchita, aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato.
  • Nel friggere una frittata è importante la quantità di condimento che non deve essere eccessivo, se non si vuole un frittata estremamente unta.
    Indicativamente per una frittata di 4 uova occorrono 2 cucchiai di olio extravergine o 2 noci di burro.
  • È, anche importante il tipo di padella utilizzata.
    È, infatti da preferire una padella in ferro.
    In mancanza, andrà bene una padella antiaderente.
  • Non meno trascurabile è la dimensione della padella, che non deve essere né troppo piccola né troppo grande.
  • Per una cottura uniforme il fuoco deve essere basso.
  • Evitare di fare una frittata con più di otto uova. È preferibile, per una dose maggiore, preparare due frittate.
  • Ricordare che più alta è la frittata, più il fuoco deve essere ridotto al minimo.
  • Alcuni cuochi, nel caso di una frittata alta, consigliano di friggerla a fuoco basso da un solo lato e, poi, di portarla a cottura nel forno.
    Ciò è particolarmente indicato per i sufflé o, comunque, per preparazioni che utilizzano albumi montati a neve.
  • Per rendere più morbida una frittata, unire al composto pochissima panna montata.
  • Per rendere più gonfia una frittata, montare a neve gli albumi ed incorporarli ai tuorli con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
  • Evitare di mescolare la frittata con la forchetta.
    Potrebbe “rompersi” in tanti pezzi.
  • La frittata con le verdure può essere anche cotta al forno.
    Per prima cosa occorre stufare le verdure e aggiungerle all’impasto classico della frittata.
    Versare il composto in una teglia unta d’olio, di dimensioni non troppo grande, ed infornare finché le uova si saranno rapprese e si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.
    Indicativamente, mettere in forno a 160°C se il forno è ventilato, a 180°C se il forno non è ventilato.

GUARDA ANCHE LA VIDEO RICETTA DELLA FRITTATA DI UOVA E PATATE

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10 Commenti

  1. Nigi ha scritto

    Finalmente una ricetta seria e intelligente oltre che accurata.
    grazie

    1. FraGolosi ha scritto

      Grazie per i complimenti.. siamo contenti che ti piaccia.. a presto! 🙂

  2. carmela brigandi ha scritto

    grazie della chiarezza.

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Carmela, grazie a te, spero che questa ricetta sia stata utile.. A presto!

  3. mariagrazia ha scritto

    è semplice e perfetta grazia

  4. mariagrazia ha scritto

    buono

  5. mariagrazia ha scritto

    non posso scrivere un poeema è buono e basta

  6. domenicacooks ha scritto

    Le istruzioni non dicono quando si deve raggiungere la farina. Si sbatte insieme alle uova, si?

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao, nel caso si desideri aggiungere la farina, si unisce al composto assieme al latte. A presto!

  7. eleonora ha scritto

    Ricetta semplice molto chiara e veramente molto buona

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