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    FRITTATA DI UOVA CLASSICA

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    Ricetta o articolo inserito in Categoria: A base di Uova / SECONDI PIATTI | Tag: / , ,

    Ingredienti per 4 persone:
    6 uova, due cucchiai di farina (facoltativa), due cucchiai di latte, olio extravergine d’oliva o burro, sale, pepe.
    (altro…)


    Preparazione:
    Rompere le uova in un piattino per verificare se sono fresche.
    Versarle in una ciotola e sbatterle il meno possibile, altrimenti potrebbero sfibrarsi.
    Tuorli ed albumi devono mescolarsi, ma non amalgamarsi del tutto.
    Aggiustare di sale e di pepe ed unire il latte.
    Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
    Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
    Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
    Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
    Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
    Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
    Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
    A cottura ultimata fare scivolare la frittata sul piatto da portata e servire ben calda.

    NOTA:

    Questa è la ricetta base per ottenere la Frittata di uova.

    CONSIGLI:

    • La frittata può essere arricchita, aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato.
    • Nel friggere una frittata è importante la quantità di condimento che non deve essere eccessivo, se non si vuole un frittata estremamente unta.
      Indicativamente per una frittata di 4 uova occorrono 2 cucchiai di olio extravergine o 2 noci di burro.
    • È, anche importante il tipo di padella utilizzata.
      È, infatti da preferire una padella in ferro.
      In mancanza, andrà bene una padella antiaderente.
    • Non meno trascurabile è la dimensione della padella, che non deve essere né troppo piccola né troppo grande.
    • Per una cottura uniforme il fuoco deve essere basso.
    • Evitare di fare una frittata con più di otto uova. È preferibile, per una dose maggiore, preparare due frittate.
    • Ricordare che più alta è la frittata, più il fuoco deve essere ridotto al minimo.
    • Alcuni cuochi, nel caso di una frittata alta, consigliano di friggerla a fuoco basso da un solo lato e, poi, di portarla a cottura nel forno.
      Ciò è particolarmente indicato per i sufflé o, comunque, per preparazioni che utilizzano albumi montati a neve.
    • Per rendere più morbida una frittata, unire al composto pochissima panna montata.
    • Per rendere più gonfia una frittata, montare a neve gli albumi ed incorporarli ai tuorli con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
    • Evitare di mescolare la frittata con la forchetta.
      Potrebbe “rompersi” in tanti pezzi.
    • La frittata con le verdure può essere anche cotta al forno.
      Per prima cosa occorre stufare le verdure e aggiungerle all’impasto classico della frittata.
      Versare il composto in una teglia unta d’olio, di dimensioni non troppo grande, ed infornare finché le uova si saranno rapprese e si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.
      Indicativamente, mettere in forno a 160°C se il forno è ventilato, a 180°C se il forno non è ventilato.

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