INSALATA DI POLLO CON MAIONESE

L’Insalata di Pollo con Maionese è una fresca insalata tipicamente estiva, da mangiare fredda.
La Ricetta dell’insalata di pollo maionese e verdure, gli Ingredienti e i Consigli.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’insalata:
1 kg di pollo a pezzi, 2 patate, 1 cipolla, 2 carote, 2 gambi di sedano, sale.
Per la maionese:
2 tuorli, 2 dl di olio extravergine d’oliva leggero o di semi (girasole, mais, arachide), un cucchiaio di succo di limone (o di aceto di vino bianco), un pizzico di sale, un pizzico di pepe bianco (facoltativo).

PREPARAZIONE

Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a pezzi.
Versarle in tre litri di acqua bollente salata e portarle a bollore.
Appena l’acqua comincia a bollire, aggiungere il pollo e fare cuocere, semicoperto, molto lentamente, a fuoco bassissimo, avendo cura di togliere le patate appena cotte.
A cottura ultimata, disossare il pollo e versarne la carne in una insalatiera.
Unire le patate e le verdure sminuzzate.
Mescolare delicatamente il composto e versarlo su un piatto da portata.
Intanto, preparare la maionese.

Rompere le uova e versare i tuorli in una ciotola concava, facendo attenzione che non vi sia traccia di albume.
Insaporire con un pizzico di sale ed iniziare a lavorare i tuorli con una frusta a mano (o un cucchiaio di legno), con un movimento delicato e regolare.
Appena i tuorli incominciano a diventare un po’ cremosi, iniziare a versare l’olio, dapprima goccia a goccia e, poi, a “filo”, avendo cura di aggiungere altro olio a “filo” solo quando il precedente è stato ben incorporato.
Fare attenzione a questa fase del procedimento: una quantità eccessiva di olio rischierebbe di fare “impazzire” la maionese.
Dopo aver aggiunto l’olio a “filo” per altre 1-2 volte, la maionese acquisterà una consistenza stabile e piuttosto densa.

Aggiungere, pertanto, qualche goccia di succo di limone filtrato (o di aceto), in modo che la salsa si ammorbidisca.
Tenere, comunque, presente che l’aggiunta di limone o di aceto, durante la lavorazione, serve ad ammorbidire la maionese.
Alternare l’olio ed il limone, continuando ad incorporarli fino ad esaurimento degli stessi, cioè fino a quando la maionese avrà raggiunto la giusta consistenza.
Unire, quindi, goccia a goccia il restante limone (se ne è rimasto) ed aggiustare di sale e di pepe, se gradito.
Ricoprire l’insalata di pollo maionese, mescolare e decorare a piacere.

INSALATA DI POLLO MAIONESE, ALCUNE NOTE

  • L’insalata di pollo con maionese viene preparata solitamente in estate e mangiata fredda o a temperatura ambiente. Si tratta infatti di una ricetta tipicamente estiva.
    Viene anche preparata in occasioni di pranzi e cene abbondanti.
  • La sua preparazione è semplicissima ed altrettanto veloce.

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