INVOLTINI DI PESCE SPADA ALLA SICILIANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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1 kg di pesce spada tagliato a fettine sottili di circa 2-3 mm.
Per la farcia:
300 g di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 scalogno, 5 filetti di acciughe sott’olio, 70 g di caciocavallo grattugiato, il succo di due pompelmi rosa, la scorza grattugiata di un pompelmo non trattato, il succo di ½ limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

In una ciotola condire il pangrattato con pezzettini d’aglio e prezzemolo tritato.
Fare rosolare in un paio di cucchiai d’olio, a fuoco basso, lo scalogno tritato e le acciughe sminuzzate.
Schiacciare queste ultime con un cucchiaio di legno, in modo da farle sciogliere.
Unire il pangrattato già condito e farlo leggermente tostare.
Lasciarlo intiepidire ed aggiungere il formaggio grattugiato e la scorza grattugiata del pompelmo.
Aggiustare di sale (moderato) e di pepe e ammorbidire il composto con una parte del succo di pompelmo e con un filo d’olio.
Tenere presente che l’impasto deve essere sufficientemente umido, in modo da evitare che la cottura renda gli involtini eccessivamente asciutti.
Adagiare, poi, le fettine di pesce spada sul piano di lavoro.
Spalmare il composto su ciascuna fettina, arrotolarla e fissarla con un paio di stuzzicadenti.
Condire con un filo d’olio il fondo di una teglia ed adagiare gli involtini.
Irrorarli con un altro filo d’olio ed il succo di pompelmo rimasto, miscelato al succo di mezzo limone.
Passare gli involtini di pesce spada in forno caldo a 180°C per 15 minuti.
A cottura ultimata, disporli su un piatto da portata e guarnire con fettine d’arancia alternate a fettine di limone.

VARIANTE

Invece di infornare gli involtini, friggerli in olio ben caldo.
Prima di servirli, irrorarli con una salsa all’arancia, preparata sbattendo con una frusta il succo di un’arancia e di un limone assieme ad un filo d’olio, sale e pepe.

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