LAMPUGA ALLA SICILIANA

La Lampuga alla Siciliana è un secondo piatto dal gusto tipicamente insulare.
La pietanza è semplice e veloce da preparare.
A preparazione ultimata, la lampuga viene servita con un gustoso sughetto a base di pomodori, insaporiti con capperi, aglio, scalogno e profumati con origano, timo e prezzemolo.

Lampuga alla Siciliana
Lampuga alla Siciliana

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 lampuga di circa 1,2 kg, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 2 spicchi d’aglio, 1 scalogno, 1 pizzico di timo, 1 pizzico di origano, 1 pizzico di timo, 1 ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire, eviscerare e sfilettare la lampuga, in modo da ottenerne dei filetti.
Sciacquare con cura i filetti di lampuga ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Sbucciare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo al coltello.
Svestire gli spicchi d’aglio e tritarli.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda, poi scolarli e sminuzzarli.
Sciacquare il prezzemolo, sgrondarlo, sfogliarlo e tritare le foglie.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, passare alla preparazione della lampuga alla siciliana.
Versare un po’ d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola.
Lasciarvi rinvenire l’aglio e lo scalogno per qualche minuto.

Unire, poi, i filetti di lampuga e dopo 2 minuti sfumarli con il vino bianco.
Lasciare evaporare la componente alcolica, quindi aggiungere i pomodori pelati a pezzettoni e lo zucchero.
Quest’ultimo ha la funzione di ridurre l’acidità dei pomodori.
Insaporire di sale, di pepe e profumare con il prezzemolo, l’origano ed il timo.
Lasciare cuocere la lampuga per circa 15 minuti, a fuoco basso e a casseruola coperta.
A cottura ultimata, trasferire i filetti di lampuga nei piatti e ricoprirla con il condimento.
Servire ben calda la lampuga alla siciliana.

PESCE LAMPUGA

La lampuga è un pesce osseo pelagico, appartenente alla famiglia dei Coryphaenidae.
È diffuso in tutto il Mediterraneo e nelle acque calde, tropicali e subtropicali, dell’Atlantico, del Pacifico e dell’Oceano Indiano.
È un pesce azzurro ricco di omega 3.
Svolge quindi un’azione antiossidante contribuendo a proteggere il cuore, a migliorare la circolazione sanguigna ad abbassare la pressione sanguigna, e il colesterolo.
Il pesce è anche ricco di proteine, di sostanze minerali (calcio, ferro, fosforo, iodio, selenio), di vitamine dei gruppi A e D.

CURIOSITÀ

La lampuga viene chiamata con numerosi nomi dialettali: lambucha, contaluzzo, cataluzzo, corifera, corifera cavallina, pappagallo, pappahalle, ajaccio, lecciutte, etc.
In Sicilia prende il nome di capone, capuni, pauni.
Particolarmente apprezzata è la lampuga alla palermitana.
A Messina la lampuga viene chiamata “u pisci capuni”.

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