LONZA DI MAIALE UBRIACA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

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1 kg di lonza di maiale, 200 g di pancetta o prosciutto crudo, 2-3 cipolle, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, ½ bicchiere di brandy, alcuni aghi di rosmarino, due foglie di salvia, una foglia di alloro, un pizzico di paprika, brodo vegetale (anche di dado), una noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Avvolgere la lonza di maiale nella pancetta (o nel prosciutto crudo) e legarla con spago da cucina.
Mettere la carne in una casseruola con l’olio già caldo, girandola da titti i lati, in modo da sigillarla.
Rosolarla assieme ai due spicchi d’aglio, fino a quando la pancetta (o il prosciutto crudo) incomincerà a sciogliersi.
Sfumare la lonza con il vino bianco ed il brandy e farli evaporare.
Lavare e sbucciare le cipolle, sminuzzandole con un mixer.
Togliere la carne dalla pentola, eliminare gli spicchi d’aglio e mettere sul fondo uno strato abbondante di cipolla, il rosmarino, la salvia, l’alloro ed un pizzico di paprika.
Adagiare la lonza sul letto di odori e ricoprirla con altra cipolla.
Versare la quantità di brodo sufficiente per coprire la carne a ¾.
Aggiustare di sale e di pepe, coprire con un coperchio e portare lentamente a cottura.
Rigirare ogni tanto la carne, in modo che possa cuocere in modo uniforme.
A cottura ultimata, eliminare la foglia d’alloro, la salvia e mettere da parte la carne, tenendola al caldo.
Se necessario, fare restringere il fondo di cottura con una noce di burro e poi, se gradito, frullarlo.
Tagliare, quindi, la lonza a fette e servirla ricoperta di sughetto.

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