POLPETTONE CON SALSA DI PEPERONI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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Per il polpettone:
600 g di macinato misto di manzo e maiale, 2 uova, 100 g di pangrattato, 60 g di grana, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Per la farcia:
2-3 carote lessate, 150 g di prosciutto cotto 150 g di galbanino.
Per la salsa ai peperoni:
4 peperoni rossi, 2 cipolle, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva., sale e pepe.

PREPARAZIONE

Versare il macinato in una ciotola ed unire le uova, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il grana, sale e pepe.
Amalgamare il tutto e versare l’impasto su un foglio di carta forno.
Coprirlo con il prosciutto cotto ed il galbanino.
Sistemarvi sopra le carote, lasciandole intere.
Con l’aiuto della carta da forno, chiudere l’impasto realizzando un cilindro della lunghezza di circa 20 cm.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lessarlo in acqua bollente per 30 minuti.
Scolarlo, eliminare la pellicola e metterlo in una teglia appena unta d’olio.
Passarlo al forno a 200°C per 15-20 minuti, girandolo di tanto in tanto in modo da dorarlo uniformemente.
Nel frattempo, lavare i peperoni ed eliminare il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi.

Versare due cucchiai di olio in una padella e rosolare le cipolle a filetti e lo spicchio d’aglio.
Coprire con un coperchio ed allungare con un po’ d’acqua, per non fare colorire troppo la cipolla.
Appena la cipolla sarà perfettamente ammorbidita, unire i peperoni, tagliati a piccoli pezzi.
Farli insaporire per qualche minuto.
Versare a poco a poco un po’ d’acqua, aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura.
Appena prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo.
Frullare, poi, i peperoni, fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.
Prima di servire, tagliare il polpettone a fette e coprirlo con la salsa ai peperoni.

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