ROTOLO DI FRITTATA CON RUCOLA

Il rotolo di frittata con rucola è una pietanza che appaga anche i palati più esigenti.
La preparazione è veloce e facile da realizzare.
Si cuoce nel forno una frittata di uova sbattute assieme a del parmigiano.
Una volta raffreddato, il rotolo viene farcito con rucola ripassata in padella, alla quale vengono uniti cubetti di formaggio a pasta filata.
Una volta pronto, il rotolo viene tagliato a fette.
Il rotolo di frittata con la rucola può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

Per la frittata: 8 uova, 80 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per la rucola ripassata in padella: 1,2 kg di rucola, 2 spicchi d’aglio svestiti, 4 filetti di acciuga sott’olio, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per completare: 150 g di formaggio a pasta filata

PREPARAZIONE

Lavare la rucola ed eliminare i gambi.
Metterla in una padella con la sola acqua rimasta nelle foglie dopo l’ultimo risciacquo.
Lasciarla cuocere a padella coperta per pochi minuti.
A cottura ultimata, scolare la rucola e pressarla in un colino per estrarre tutta l’acqua di vegetazione.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e farvi imbiondire gli spicchi d’aglio ed il peperoncino.
Unire le alici sminuzzate e lasciarle sciogliere, schiacciandole con un cucchiaio di legno.
Unire la rucola e il sale.
Lasciarla insaporire per qualche minuto, poi toglierla dal fuoco e versarla in un colino per eliminare l’eventuale liquido di cottura.
Rimetterla in padella ed incorporare il formaggio tagliato a cubetti.
Mescolare per 1 minuto, poi togliere la padella dal fuoco.
Mettere, quindi, da parte la rucola ripassata in padella.
Passare, successivamente, alla preparazione della frittata.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Rivestire una teglia rettangolare di circa 34×28 cm con carta da forno, precedentemente unta d’olio.

Rompere le uova in una ciotola e sbatterle assieme al formaggio grattugiato.
Insaporirle di sale e di pepe, poi mescolare con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versare il composto nella teglia, livellandolo in modo da formare uno strato uniforme.
Cuocere la frittata nel forno già caldo per circa 12-15 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno.
Sollevare la frittata, quindi arrotolarla con l’ausilio della carta da forno su cui è stata cotta.
Lasciarla raffreddare, poi aprire il rotolo con grande delicatezza e farcirlo con la rucola ripassata in padella assieme al formaggio.
Arrotolare nuovamente e riavvolgere il rotolo nella carta da forno, cercando di stringerlo in modo tale da mantenerlo in forma.
Lasciarlo rassodare in frigorifero per un’ora o anche più a lungo.
Al momento di servire il rotolo di frittata con la rucola, eliminare la carta da forno e tagliarlo a fette di circa 2-3 cm.
Lasciare il rotolo a temperatura ambiente per 15 minuti, poi trasferire le fette su un piatto da portata e portarle in tavola.

VARIANTE

Invece che con la rucola, farcire il rotolo di frittata con uno strato di prosciutto cotto ed uno di formaggio a pasta filata.

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