SPEZZATINO CON CARCIOFI

Lo Spezzatino con Carciofi è una ricetta molto gustosa, sia per il tipo di carne utilizzata che per la presenza dei carciofi.
Lo spezzatino di vitello con carciofi, è un’ottima alternativa al classico spezzatino con patate.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di carne di vitello per spezzatino, 7 carciofi, 2 spicchi d’aglio, ½ cipolla, 2 ciuffi di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Eliminare le foglie esterne e le punte dei carciofi.
Tagliare la parte terminale del gambo, lasciandone attaccato al fondo solo 3 cm.
Pelare i gambi dei carciofi, eliminando la parte più dura e filamentosa.
Dividere i carciofi a metà, nel senso della lunghezza.
Togliere l’eventuale “fieno” centrale e sciacquarli.
Tagliarli a fettine sottili, tenendoli in acqua acidulata con il succo di limone fino al termine delle operazioni di pulitura.
Sgocciolare, poi, carciofi e asciugarli, tamponandoli con carta da cucina.
Pelare gli spicchi d’aglio e tritare finemente la cipolla.
In un tegame capiente rosolare, a fuoco dolce, l’aglio e la cipolla in 5 cucchiai d’olio, senza farli dorare.

Eliminare gli spicchi d’aglio e soffriggere i pezzi di carne da tutti i lati, in modo da sigillarli.
Insaporire di sale, di pepe ed aggiungere due bicchieri d’acqua calda.
Lasciare cuocere per 30 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.
Unire, quindi, i carciofi e continuare la cottura per altri 20 minuti o finché sia la carne che i carciofi saranno ben cotti.
Se, durante la cottura, l’acqua dovesse asciugarsi, aggiungerne qualche altro mestolino.
Un paio di minuti prima di spegnere, unire il prezzemolo tritato.
Alzare la fiamma e fare restringere il fondo di cottura.
Trasferire, quindi, lo spezzatino con carciofi su un piatto da portata e servirlo ben caldo.

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