STINCO DI MAIALE ALLA BERLINESE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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1 stinco di maiale di circa 1 kg (o 2 piccoli), 3 cipolle, 4 patate, 1 kg di crauti precotti, 500 ml di vino bianco secco, 2 foglie di alloro, 4 bacche di ginepro, 4 chiodi di garofano, 1 cucchiaino di pimento,1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di strutto, sale e pepe bianco in grani.

PREPARAZIONE

Scolare i crauti, eliminando l’acqua di conservazione.
Sciacquarli e scolarli nuovamente.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle in pezzi.
Sbucciare le cipolle, lavarle ed affettarle.
Sciacquare lo stinco di maiale ed asciugarlo tamponandolo con carta da cucina.
Inserire le foglie di alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e il pepe banco in grani all’interno di un tulle legato con spago da cucina.
Mettere lo strutto in un tegame capiente e lasciarlo sciogliere a fuoco medio.
Unire le cipolle, i crauti, lo spicchio d’aglio svestito e lasciarli rosolare per 5 minuti nello strutto, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Aggiungere lo stinco di maiale e lasciarlo sigillare da tutti i lati.
Unire le spezie e bagnare il tutto con il vino bianco e un bicchiere d’acqua.
Lasciare sobbollire, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 2 ore, poi unire le patate e proseguire la cottura all’incirca per altri 30 minuti.
Al bisogno, unire dell’altra acqua.
A cottura ultimata, eliminare le spezie e disporre lo Stinco di maiale alla berlinese su un piatto da portata.
Accompagnarlo con i crauti e le patate lesse.

NOTE

  • Lo Stinco di maiale è un piatto tipico della cucina di tutta l’Europa continentale, che prende nomi diversi a seconda delle nazioni.
    In Germania lo stinco di maiale viene chiamato Eisbein.
  • Nella ricetta da noi suggerita, tipica della cucina berlinese, lo stinco di maiale viene cotto assieme ai crauti e alle patate (Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffeln).
    Il piatto è preparato con il garretto di maiale cotto nel vino assieme a crauti, a patate e ad erbe e spezie aromatiche.
    Della ricetta esistono diverse versioni.

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