TONNACCHIOLO CON LA CIPOLLATA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1 kg di tonno a fette, farina q.b., ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale.
Per la cipollata:
1 kg di cipolle bionde, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le fette di tonno, asciugarle e infarinarle.
Versare l’olio in una padella e friggerle da entrambi i lati.
Salarle leggermente e metterle da parte, tenendole al caldo.
Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine non troppo sottili.
Metterle in una padella antiaderente e coprirle a filo con acqua.
Cuocerle, mescolandole di tanto in tanto, a fuoco basso e a padella coperta, fino a quando l’acqua si asciugherà e le cipolle si saranno ammorbidite.
A questo punto, togliere il coperchio, aggiungere l’olio ed insaporire le cipolle di sale e di pepe macinato al momento.
Lasciarle rosolare a fuoco dolce, rigirandole di frequente, in modo che non si attacchino al fondo della padella.
A cottura ultimata, aggiungere l’aceto nel quale è stato sciolto lo zucchero e lasciare ancora cuocere per un paio di minuti.
Trasferire, quindi, la cipollata in una terrina e lasciarla raffreddare.
Servire la cipollata a temperatura ambiente.

NOTE E CONSIGLI

  • Il tonnacchiolo con la cipollata, detto in dialetto La “Tunnina ca’ cipuddata” è un piatto tipico della cucina siciliana, a case di tonno insaporito con un condimento agrodolce, a base di cipolle, aceto e zucchero, chiamato in dialetto siciliano “cipuddata”.
  • La Cipollata è un piatto povero molto apprezzato in Sicilia, che si serve a temperatura ambiente.
  • Per un gusto più deciso è consigliabile adoperare l’aceto di vino rosso e le cipolle rosse siciliane (o, in alternativa, quelle di Tropea).

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