ZUPPA DI PESCE ALLA SICILIANA

La Zuppa di Pesce alla Siciliana è un secondo piatto squisito e ricco dei sapori del mare.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1,500 g di pesce da zuppa (scorfano, palombo, sgombro, gamberi, cozze, vongole, calamari, seppie…), 250 g di pomodori rossi, 50 g di olive verdi, 1 cucchiaio di capperi, 2 spicchi d’aglio, un trito di prezzemolo, fette di pane casereccio, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Pulire, lavare e tagliare a pezzi i pesci.
Lavare bene i molluschi.
Soffriggere in un largo recipiente di terracotta tre cucchiai d’olio con l’aglio, i pomodori sbucciati e passati al setaccio, un trito di prezzemolo, i capperi dissalati, le olive snocciolate, sale e peperoncino.
Fare cuocere per circa 10 minuti e poi unire il pesce, cominciando dal quello che cuoce in un tempo maggiore.
Fare insaporire ed allungare con acqua calda o con brodo di pesce, preparato precedentemente.
Fare sobbollire a fuoco lento per mezz’ora ed anche di più.
Aggiustare di sale e versare il pesce con il suo sugo sulle fondine, sulle quali sono state posate le fette di pane casereccio tostate precedentemente.

NOTE

  • Nella zona di Catania si aggiunge alla zuppa di pesce un pugnetto di uva passa, precedentemente ammollata in acqua calda.
  • Il fumetto può essere sostituito da un buon dado di pesce.
  • I pesci indicati e le quantità possono essere variati a piacere.

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