L’Albero di Natale di Pasta Sfoglia è un antipasto che unisce il gusto squisito della pietanza all’aspetto estetico ben curato.
Questa ricetta rappresenta lo spirito natalizio e delizia i palati di grandi e piccoli.
La pasta sfoglia è lavorata in modo tale da assumere la forma di un alberello di Natale, simbolo di gioia e di festività.
Il cuore di questo albero è il ripieno realizzato con ricotta fresca, arricchita con l’aggiunta di spinaci e di pancetta affumicata.
I tre ingredienti creano un connubio di sapori ben equilibrati che alterna note dolci, salate e cremose.
L’albero di Natale di pasta sfoglia, posto al centro della tavola, invita tutti i commensali a condividere l’atmosfera festiva gioiosa e l’amore per il buon cibo.

08 Gennaio 2024 / Aggiornata il 8 Gennaio 2024

Ricetta Albero di Pasta Sfoglia

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 60 min

Albero di pasta sfoglia Albero di pasta sfoglia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Albero di Pasta Sfoglia: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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Ingredienti per 8 persone

Come preparare l' Albero di Pasta Sfoglia

Preparazione

In una padella, rosolare la pancetta affumicata fino a renderla ben cotta.
Scolare il grasso in eccesso e metterla da parte.
In una casseruola, portare a bollore poca acqua leggermente salata.
Unire i cubetti di spinaci ancora surgelati e lasciarli cuocere a fuoco dolce per 3-4 minuti, mescolandoli di tanto in tanto.
Trascorso il tempo indicato, scolare gli spinaci e lasciarli sgocciolare fino a quando perderanno l’acqua di cottura, poi strizzarli con cura e tritarli finemente.
quindi strizzarli con le mani e tritarli finemente su un tagliere.
Trasferire gli spinaci in una boule ed incorporare la ricotta, il parmigiano, il sale ed il pepe nero e bianco.
Mescolare con cura, aggiungere un uovo e rimescolare.

Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia sulla sua carta di confezionamento.
A partire dal centro di uno dei lati corti, con la parte non tagliente di un coltello , , tracciare la sagoma di un triangolo, la cui base si trovi a circa 4 cm dal lato corto opposto.
Ricavare da questa estremità il tronco dell’albero ed eliminare la parte eccedente di pasta sfoglia.
Distribuire in modo uniforme il ripieno a base di ricotta, spinaci e formaggio, lasciando tutto intorno i bordi liberi.
Ricoprire l’albero con la seconda sfoglia e pressarla con la punta delle dita, seguendo la sagoma dell’albero sottostante.
Con un coltello, tagliare la pasta sfoglia seguendo la forma della sagoma sottostante e sigillare bene i bordi.

Passare, quindi, alla formazione dei rami.
A partire da circa 3 cm dal vertice dell’albero, realizzare a destra e a sinistra delle strisce dello spessore di circa 2 cm, avendo l’accortezza di lasciare intatta la parte centrale dell’albero (circa 4 cm), ovvero la parte che rappresenta il tronco dell’albero.
Come se si trattasse di una girandola, girare su se stessi per due volte i rami più corti e per tre volte quelli più lunghi.
Prestare attenzione a sigillare bene le estremità di ogni ramo con una leggera pressione delle dita, per evitare che la farcia fuoriesca durante la cottura.
Sbattere il secondo uovo e spennellare tutta la superficie dell’albero, in modo che si dori in modo uniforme.

Ricavare delle stelline dalla pasta sfoglia non utilizzata ed appoggiarle sull’albero in modo armonico.
Spennellare anch’esse con l’uovo.
Cuocere l’albero di Natale nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, controllando a vista le fasi finali della cottura.
A cottura ultimata, estrarre l’albero di Natale di pasta sfoglia dal forno e lasciarlo raffreddare prima di trasferirlo su un vassoio da portata.

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FraGolosi

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