Le Barchette Ripiene di Sugo alle Vongole sono un gustoso antipasto con una base di pasta brisée a forma di barchetta.
Le barchette vengono riempite con uno squisito sugo alle vongole, rendendo questa ricetta uno sfizioso antipasto di pesce.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

12 Novembre 2010 / Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Barchette Ripiene di Sugo alle Vongole

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Barchette Ripiene di Sugo alle Vongole: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

Scopri come fare in casa questa ricetta.



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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le barchette:
400 g di pasta brisée, fagioli secchi.
Per la farcia:
400 g di vongole surgelate, 1 ciuffo di prezzemolo, ¼ di bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino macinato.
Per spolverizzare:
prezzemolo tritato finemente.

PREPARAZIONE

Stendere con il matterello la pasta brisée ad uno spessore di 3 mm.
Ritagliare dei dischetti e foderare gli stampini.
Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
Coprirla con un foglio di carta da forno e riempirla interamente con fagioli secchi.
Infornare gli stampini nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti (cottura in bianco).
Togliere dal forno ed eliminare la carta ed i legumi.

Infornare nuovamente le barchette per altri 5 minuti, in modo che il fondo delle barchette asciughi bene.
Estrarle dal forno, lasciarle raffreddare e sformarle.
Passare, quindi, alla preparazione del sugo.
Scongelare le vongole.
Tritare l’aglio e metterlo in un tegame assieme a 4 cucchiai di olio e ad un cucchiaino di peperoncino.
Lasciare rosolare per 1 minuto, in modo che l’aglio imbiondisca.
Aggiungere le vongole e lasciarle insaporire.

Sfumarle, poi, con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Lasciare cuocere per una decina di minuti, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda (o di brodo).
Tenere presente che il sugo deve risultare ristretto.
Appena prima di servire, riempire le barchette con le vongole.
Spolverizzare con prezzemolo tritato e servire.

NOTA:

I fagioli non vanno buttati, ma conservati in un recipiente di vetro con coperchio ed utilizzati per altre preparazioni simili.

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