I bastoncini di formaggio in carrozza sono una variante in formato finger food della classica mozzarella in carrozza.
Possono essere gustati come antipasto, durante l’aperitivo oppure in qualsivoglia occasione di convivialità.
Si tratta di cilindri di pane che racchiudono al loro interno bastoncini di formaggio.
I bastoncini di formaggio in carrozza vengono passati nel latte, nella farina, nelle uova sbattute e nel pangrattato.
Infine, vengono fritti in olio abbondante e ben caldo.
Una variante è rappresentata dai bastoncini di formaggio al forno.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 fette di pane per tramezzini, 300 g di formaggio a pasta filata tipo galbanino (o emmenthal dolce o groviera oppure scamorza), 2 uova grandi, circa 150 g di farina, 1 pizzico di noce moscata (facoltativo), circa 200 g di pangrattato, circa 180 ml di latte, olio di semi di arachidi per friggere.
PREPARAZIONE
Appoggiare le fette di pane per tramezzini sul piano di lavoro e con un matterello appiattirle fino a renderle sottili.
Dividerle, poi, in verticale a metà in modo da ottenere 12 fette.
Tagliare il formaggio in 12 bastoncini di lunghezza leggermente inferiore all’altezza della fetta di pane, cioè al lato più corto.
Avere l’accortezza di tagliare dei bastoncini di uguali dimensioni, che abbiano uno spessore di circa 2 cm.
Appoggiare ciascun bocconcino di formaggio vicino all’estremità del lato più corto del pane.
Piegare leggermente le estremità del lati lunghi in modo da racchiudere la farcia per evitare fuoriuscite successive.
Arrotolare, quindi, i bastoncini attorno a se stessi fino a formare un cilindro compatto.
Realizzare gli altri bastoncini con lo stesso metodo.
Una volta arrotolati tutti i bastoncini di formaggio, passare alla panatura.
Preparare in 4 contenitori il latte, la farina, le uova sbattute ed il pangrattato.
Passare ciascun cilindro prima nel latte, poi nella farina addizionata ad un pizzico di noce moscata, quindi nelle uova ed infine nel pangrattato, badando che la copertura sia uniforme.
Posare i bastoncini di formaggio in carrozza su un vassoio, coprirli con la pellicola trasparente e metterli nel freezer per 10 minuti.
Scaldare olio abbondante in una padella dai bordi alti.
Friggere pochi bastoncini di formaggio alla volta, rigirandoli con una schiumarola in modo che prendano un colore uniforme.
Via via che sono pronti, sollevarli e metterli a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Servire i bastoncini di formaggio in carrozza caldi.
In alternativa, è possibile cuocere i bastoncini di formaggio in carrozza nel forno già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti, controllando la cottura.
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