I Brik di Carni Miste è una preparazione ideale per chi ama i sapori decisi.
Vengono realizzati con fogli di pasta brik che vengono arrotolati dopo aver versato su ciascuno la farcitura a base di carne.
La frittura di questi involtini rende la pasta brik estremamente croccante e gustosa.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta brik:
400 g di semola di grano duro, ½ l di acqua, un pizzico di sale.
Per il ripieno:
200 g di carne macinata di pollo, 200 g di carne macinata di manzo, 200 g di carne macinata di agnello, 50 g di burro, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 50 g di primo sale grattugiato, 2-3 uova, 1 uovo sodo, 1 cucchiaino di cumino, 1 cucchiaio di buccia grattugiata di limone, sale, pepe e peperoncino fresco.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparare la pasta brik.
Mettere la farina in un terrina, fare il buco nel centro e versare l’acqua poco per volta, mescolandola con cura.
Sciogliere tutti i grumi, quindi unire il sale.
Mescolare accuratamente e lasciare riposare la pastella in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, estrarre la pastella dal frigo e mescolarla accuratamente per qualche secondo per renderla omogenea.
Prendere una padella piccola di 20 cm di diametro, metterla su una pentola colma di acqua posta sul fuoco, in modo da cuocere a bagnomaria.
Appena la padella si riscalda, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina.
Lasciarla cuocere per un minuto per lato.
Appena il foglio di brik sarà leggermente colorito, farlo scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.
Passare, poi, alla preparazione del ripieno.
Mettere sul fuoco un tegame con il burro e quando questo inizierà a sciogliersi, unire il peperoncino e le carni miste.
Lasciarle sigillare, sgranandole con il cucchiaio di legno.
Insaporire di sale e di pepe.
Togliere il peperoncino e versare le carni in una ciotola.
Unire un trito di prezzemolo e basilico, il formaggio grattugiato, un pizzico di cumino, la buccia grattugiata di limone e l’uovo sodo sminuzzato finemente.
Unire, quindi, un uovo intero alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito.
Regolarsi se aggiungere il terzo uovo, a seconda della consistenza dell’impasto.
Insaporire di sale e di pepe ed amalgamare il tutto.
Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni brik.
Chiudere i lati destro e sinistro del foglio di brik sul ripieno ed avvolgere la pasta su se stessa, formando un involtino.
Fermarlo con uno stecchino.
Friggere pochi brik alla volta in olio profondo.
Avere cura che l’olio sia sempre ben caldo.
Estrarre gli involtini quando diventeranno dorati e croccanti.
Metterli via via a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Servire i brik di carni miste ben caldi.
NOTE
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